【寻美楚雄】大姚:赵家店火把节将狂欢进行到底

日期:2023-08-21来源:本站原创作者:赵海霞点击:3078 字号: 手机:

扫描微阅读

众所周知的狂欢夜,是西方国家一年中最盛大的节日,大家一起狂欢庆祝,甚是喜悦。在大姚,同样有这样的节日,能将狂欢进行到底。

每到节日这一天,一场火光四射的狂欢,都会在赵家店如约而至。白天,彝族男女老少,身穿节日盛装,尽情跳舞唱歌。夜晚,手持火把,转绕住宅和田间,然后欢聚在一起,燃起篝火,围火弹琴,踏歌起舞,尽情欢乐。场面热烈壮观,气氛亲切感人,这就是楚雄州大姚县赵家店充满彝族风俗与本土风情的传统节日——彝族火把节,一般于每年的农历六月二十五日这天举行。

热闹的紫丘彝村

过去,赵家店彝族村寨的人们都要在农历六月二十五日这天点燃松明火把照田祈年,以火之明暗,占岁之丰歉。时至今日,火把节不仅仅是赵家店彝族人民特有的传统节日,更成了大姚继承和发扬少数民族优秀传统文化的重要活动。

彝家拦门酒

火把节当晚,大家执起火把,光亮连成一条火龙,把夜空点亮。合着芦笙、短笛、月琴吹奏的音乐,男女和声或齐声唱起左脚调,手牵手、肩并肩,围成一个个几十乃至上百人的大圆圈,通宵达旦的欢跳左脚舞,兴尽方休。这一刻,曲调是豪放的,直白的;脚步是健美的、整齐的,不分男女老少。迎客调、丰收调、爱情调、生活调,都能朗朗上口。跺得震动了天地,欢乐了男女,响彻了云霄。可谓是,传承千年左脚舞,跳上三天不觉累!

彝家狂欢夜

就这样,大姚赵家店彝族同胞们将一年中最盛大的狂欢气氛,尽情地传递给八方来客,带领大家一起体会古老迎宾仪式、迎火祭火赞火、耍激情火把、跳彝家左脚、探三潭秘境、品尝生态羊汤锅美食、看移民新貌、观文艺展演、招商引资洽谈活动、非物质文化遗产展示等,然后共同激情狂欢。