元谋:知联会 夯实“四个基础”加强自身建设

日期:2023-09-14来源:本站原创作者:元谋点击:2600 字号: 手机:

扫描微阅读

元谋县高度重视党外知识分子统战工作,多措并举,有力推动该县知联会自身建设,为促进全县经济社会发展凝聚新力量。

注重组织建设,夯实工作之基。认真落实“县委统一领导、统战部门牵头负责,各有关部门和社会团体密切配合”的责任体系,健全完善党外知识分子工作机制。县委常委会定期听取统战工作汇报,研究解决党外知识分子统战工作中存在的问题。健全完善党外知识分子工作联席会议制度,会同县纪检、组织、政法、教体、卫健等部门,定期召开联席会议,保障了党外知识分子的知情权、参与权、选择权和监督权。通过走访慰问、召开座谈会、组织活动等形式,宣传党的方针政策,听取意见建议,了解思想动态,加强与会员的密切联系。

注重学习教育,夯实思想之基。该县知联会坚持把加强会员的学习教育放在首位,组织会员到元谋县党史教育基地、元谋县爱国主义教育基地、红军长征元谋纪念馆参观学习,强化会员爱国主义教育和革命传统教育。开展学习贯彻党的二十大精神暨意识形态专题培训,不断提高会员的政治素质、思想素质,体现新时期党外知识分子的良好形象。

注重选管并重,夯实人才之基。以“储备、培育、引领”为目标,对会员政治思想状况、专业技能、工作情况等进行全面摸底和掌握,重点加强党外知识分子队伍建设,充实完善会员信息库,同时,推荐党外知识分子作为特约监察员、教育督导员、作风建设义务监督员等,推荐优秀的党外知识分子担任党外知识分子联谊会理事,通过长期细致的工作,初步建立了一支有数量充足、结构合理、素质优良的党外代表人士队伍。

注重发挥优势,夯实服务之基。引导会员发挥作用是知联会加强队伍建设的重要举措,持续发挥党外知识分子智力密集、专业技术强、联系广泛等优势,积极开展服务联系群众活动。结合全县乡村振兴、农村人居环境整治提升等工作,支持会员结合实际开展“文化下乡”“送医下乡”“清洁行动”等公益服务活动,打造党外知识分子服务社会的品牌,切实提高县知联会的影响力和知名度。