禄丰市:育“五子”闯出民族团结进步新路子

日期:2024-07-02来源:本站原创作者:禄丰市委统战部 康曼丽点击:346 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市以铸牢中华民族共同体意识为主线,精心培育“五颗种子”,进一步推动党建与民族团结进步创建工作同频共振,促民族团结进步的“触角”延伸到基层一线,推动形成各族群众广泛交往全面交流深度交融的良好局面。

育“思想种子”,把牢民族团结进步“风向标”。聚焦线上线下,打造宣传矩阵,建设标识、展板、长廊44个,打造铸牢中华民族共同体意识教育展厅1个、主题街道19条、主题公园2个、公益广告牌400余块。充分利用“e禄丰云”App、广播电视、微信公众号、互联网和手机彩铃等新媒体,培育铸牢中华民族共同体意识的“思想种子”。积极选树培育一批民族团结进步示范样板、先进典型,全市涌现出7名民族团结进步示范创建模范个人、3个民族团结进步模范集体和30名民族团结进步好少年,创成各类民族团结进步示范单位499个,高度增强了各族群众的“五个认同”,推动了中华民族共同体意识的“思想种子”深入人心。

育“爱国种子”,奏响民族团结进步“和谐曲”。组织无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,打造“凝心铸魂赋能工程”,在全市各族人民心中埋下爱党爱国的种子。组织宗教界深入学习宣传贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,传承弘扬爱国主义精神,坚定拥护党的领导,自觉坚持我国宗教中国化方向,切实把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动,努力为强国建设、民族复兴贡献智慧力量。整合禄丰市就业服务中心、职业高级中学、青少年法治宣传教育基地、爱国主义教育基地等本土就业教育资源,依托云南省青少年科普教育基地恐龙谷景区,抓好青少年铸牢中华民族共同体意识“筑基”工程,常态化开展各族青少年实践教育活动,引导青少年爱国、爱党、爱社会主义。

育“文化种子”,激活民族团结进步“红细胞”。以文化认同为魂,讲好禄丰故事,播撒构筑共有精神家园的“文化种子”。深入挖掘全市红色资源,26个革命遗址遗迹、烈士陵园、纪念碑、红色文化教育基地得到进一步充实和展示,精心打造了中共禄丰历史展厅、张经辰烈士纪念园、马高鲁红军村党史党性教育基地等10个有影响力的红色教育基地,确定3条主题实践体验教学示范路线,建设铸牢中华民族共同体意识教育阵地1个,将红色资源转化为接续共同奋斗的精神力量。大力发展“民族文化+”新业态,积极打造各族民俗特色景区,全市共有10类80项非物质文化遗产保护项目、137名非遗传承人、4个非遗传习所、1个非遗进校园传承点,促进各民族文化的传承保护和创新交融,构建各民族共有精神家园。

育“致富种子”,架起民族团结进步“致富桥”。以产业发展为要,培育全市各族民族地区繁荣发展的“致富种子”,完成3.39万亩高标准农田建设,实施耕地占补平衡项目6274亩、增减挂钩1748亩,去年粮食产量达到24.08万吨,居全州第一;以“党支部+合作社+企业+农户”等利益联结模式,通过“飞地经济”“百企兴百村”等发展壮大村集体经济,生猪、肉牛、花卉、蔬菜等优势产业扩量提质,各族群众“抱团取暖”共同繁荣发展。“全国产粮(油)大县”“全国生猪调出大县”“中国好粮油示范县”“国家级水产健康养殖和生态养殖示范区”等八块“国字号”招牌越叫越响亮,实现了以产业振兴助力构建人类命运共同体。

育“幸福果子”,铺就民族团结进步“康庄道”。以保障民生为本,各族群众共建共享发展成果,广泛交往交流交融,始终与祖国共奋进、与民族共命运、与时代共发展。近年来,共争取中央及省级资金2460万元,实施完成“十县百乡千村万户”示范创建工程23个,建成民族特色镇1个、民族团结进步示范村16个、民族特色村6个。乡村振兴活力持续激发,广黑线、杨三线建成通车,“四好农村路”建设稳步推进,新增农村公路硬化里程249公里;以县城为重要载体的城镇化建设步伐加快,累计投入资金2.06亿元新建修缮金山古镇东路、环城东路北延长线、金源街等市政道路13条11.35公里,13件供水保障工程解决3万人以上水源不稳定人口供水保障问题。