2024年楚雄州彝族手工刺绣工艺制作培训示范班开班

日期:2024-07-03来源:本站原创作者:州侨联 高海霞点击:371 字号: 手机:

扫描微阅读

7月2日,由楚雄州人力资源和社会保障局、楚雄州侨联、楚雄州台办、楚雄州海外联谊会主办,楚雄技师学院、楚雄州文化发展集团有限公司承办的楚雄州彝族手工刺绣工艺制作培训示范班在楚雄技师学院开班,来自全州的归侨侨眷、侨属、台属及其他学员共69人参加。

本次培训旨在提高绣娘的技艺水平,促进彝绣文化的传承与发展,通过校企合作,推动产教融合发展,为广大绣娘群体提供便捷的接收订单渠道,助力绣娘群体增收,携手打造具有高水平、创新力的彝绣产业人才队伍。同时,将为通过培训考核合格的学员颁发“民族刺绣培训”合格证书和“彝族手工刺绣工艺制作”专项能力证书,推动彝绣产业发展,为推动彝州特色文化产业高质量发展注入新的活力。

本次培训班为期6天,课程内容涵盖彝族刺绣的历史文化、技法要点、色彩搭配、图案设计以及彝绣经营管理等方面。学员们将通过理论学习和实践操作相结合的方式,深入了解和掌握彝族刺绣的精髓。同时,培训还将结合市场需求,为学员们提供市场运营的课程,帮助学员市场转化。

此次培训示范班的举办,将进一步促进归侨侨眷、侨属和台属实现灵活就业,带动归侨侨眷、侨属和台属增收致富,架起“家门口”的致富桥;同时,推动楚雄彝绣产业的发展,培养彝绣优秀人才,为广大绣娘提供更多的就业和创收机会,有力地推动楚雄彝绣文化的繁荣和发展。