禄丰市:三措并举擦亮“寻美”活动品牌

日期:2024-07-09来源:本站原创作者:禄丰市委统战部 康曼丽点击:266 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市委统战部采取三措并举,组织新的社会阶层代表人士参与“寻美”活动, 用镜头记录全市发展,传播全市好声音,唱响时代主旋律,创新展示“有一种叫云南的生活”,让全市新的社会阶层人士代表专业优势得到充分发挥和展示。

重组织,强倡议,聚力“寻美”。采取“三个一”措施聚“寻美”力量。一是制定一个方案。制定实施《禄丰市新的社会阶层人士“寻美·楚雄”主题活动方案》,明确参与范围、重点领域、寻美主题、投稿方式、保障措施,为主题活动顺利开展奠定了坚实基础。二是组建一个发起团队。“寻美·楚雄”由市委宣传部、市委统战部、市文化旅游局、市融媒体中心、市文联、市新联会、市书法家协会、市美术家协会、市摄影家协会、市文学家协会、市艺术家协会共同倡议发起,切实整合部门力量,拓宽寻美视野,确保征集作品的质量和效果。三是开展一次倡议。号召全市903名新的社会阶层代表人士围绕山河美、大地美、人民美、城市美、文化美、精神美、劳动美、心灵美等开展“寻美”主题活动,全市新的社会阶层人士积极争当“寻美”代言人,争做“寻美”践行者、宣传者和捍卫者。

重方式,强质量,同心“寻美”。一是广大网络人士结合全市丰富文旅资源,采取拍摄短视频、抖音、快手方式,宣传禄丰文化美。世界恐龙谷、黑井古镇、金山古镇、彩云竹溪、大窝氟温泉等全市旅游美景在全州“寻美·楚雄”主题活动上展播,点击率突破千万次。二是广大自由职业人员瞄准建党节、国庆节等重大节日,采取撰写文学作品、书法作品,歌颂中国共产党,歌颂伟大祖国,歌颂中国特色社会主义。三是广大非遗传承人结合全市“红色文化”“民俗文化”资源,采取摄影、拍摄视频等方式,充分展示民间文化。《舞狮》《变脸》《三背咕》《羊老鼓舞》《滚锅舞》《大刀舞》等民族非遗舞蹈在线展示;彝族六月六情人节、火把节,苗族花山节等作品深受网民点赞;红军长征过禄丰、滇缅铁路公路、新老成昆铁路故事广泛流传;普华珍、张有芳彝绣非遗传统人作品通过网上展示,带动线上销售创收达几百万元;黑井盐焖鸡、牛干巴、琅井松毛豆腐、广通毛驴肉、罗次烤乳猪等舌尖上的美食深受网民喜爱。2023年,全市共上报稿件作品 301件,其中:绘画作品8件,摄影作品87 件,书法作品 37 件,文学作品 14 件,小视频作品 155件。市新联会荣获优秀组织奖,摄影视频获优秀作品奖2件,书法绘画获三等奖2件、优秀作品1件,文学作品荣获三等奖1件、优秀作品2件。

暑期兴趣重奉献、强实效,彰显“寻美”。坚持围绕中心、服务大局,4名新媒体代表人士活跃在全市64个镇村电商服务站开展电商知识辅导培训24期3210人次,培育本土网红22名,促使68款农产品上线销售,打通农产品进城体系;市书法家协会8名自由职业者开展“义务写春联志愿活动”5场次,为群众书写春联4000余幅。20余名文艺工作者开展“发挥文艺力量·助力乡村振兴”、“民族团结一家亲”、“恐龙文化及乡村振兴”主题采风创作活动。通过“寻美·楚雄”主题活动的开展,也涌现出一批“最美”新阶人,1名新的社会阶层人士获省长奖;2名新的社会阶层人士获首届“兴楚英才奖”;2名新的社会阶层人士获全州技能大赛第一名、1人第三名、11人获技术能手称号。

下一步,禄丰市委统战部将继续深入开展“寻美”活动,用“寻美”力量凝聚人心、增强信心,深入寻访、挖掘、宣传云南之美和楚雄之美及禄丰之美,不断开创网络人士统战工作新局面,为建设幸福美好新禄丰贡献更多统战智慧和力量。