首部统战工作党内法规出台 旨在最大限度凝聚人心

日期:2016/4/1 来源:人民网 点击:803 

经中共中央批准,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)正式颁布。《条例》全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,吸收了统战工作的新经验新成果,注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题。学者分析认为,作为中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,《条例》的颁布与实施是统战工作制度化规范化程序化的重要标志,执政党需要统筹兼顾社会各阶层的利益诉求,最大限度凝聚共识。党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,团结知识分子的最好办法就是尊重创造性劳动。

中国共产党首部统一战线工作法规 掀开全面加强统一战线建设新篇章

党中央历来高度重视推进统一战线建设,通过出台一系列重要文件,为开展统一战线各方面工作提供了基本依据。《条例》全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,吸收了统战工作的新经验新成果,注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题。人民日报评论员文章指出,此次颁布的中国共产党关于统一战线工作的第一部法规,掀开了全面加强统一战线建设的新篇章,也标志着党内法规建设又迈出了坚实的一步。

清华大学马克思主义学院副院长韩冬雪认为,在新的历史时期,一方面,通过不断争取同盟者,扩大与巩固我们党执政基础和领导核心地位的主题仍在延续;另一方面,处于改革转型的关键时期,为了最大限度地减少社会进步和国家发展的阻力,寻求各民族各阶层群众认同、支持党的领导,投身中国特色社会主义伟大事业,也有必要在完善统一战线既有制度的基础上,赋予其新的时代内涵与机制载体。

紧紧围绕“四个全面”战略布局 最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧

在全面深化改革的关键时刻,摆在面前的困难并不少,怎样才能得人心?《中国共产党统一战线工作条例(试行)》强调,要加强党对统战工作的领导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。同时,《条例》指出,要进一步推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面,为实现党的奋斗目标凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

媒体分析指出,《条例》对一些重要理论观点作了与时俱进的发展和完善,将长期以来统战工作实践中的经验做法上升为政策规定,解决了长期制约统战工作开展的突出问题,为巩固和发展统一战线提供了有力的法规保障。今天在新形势下强调统一战线的重要作用,既是历史经验的昭示,也是现实的需求。“虽然当前统战工作的对象、任务、方法发生了变化,但它的重要性非但没有减弱,反而愈加凸显。”中共中央党校中共党史教研部主任谢春涛认为,在当前经济结构多元化、社会阶层多样化、利益诉求复杂化的背景下,执政党更需要统筹兼顾社会各阶层的利益诉求,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

发挥统一战线显著的人才智力优势 团结知识分子的最好办法就是尊重创造性劳动

党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。在近日的中央统战工作会议上,就如何加强党外知识分子的统战工作,习近平曾强调“不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法”。此次颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》共分总则、组织领导与职责、民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、港澳台海外统一战线工作、党外代表人士队伍建设、附则等10章46条。“党外知识分子工作”作为单独一章列出,足见其对当前党的统战工作所具有的重要意义。

“团结广大知识分子的最好办法就是尊重他们的创造性劳动,要千方百计创造条件让他们实现自身的价值。”东南大学马克思主义学院院长袁久红曾撰文指出,应加强同党外知识分子的沟通和联系,努力扩大知识分子工作的覆盖面。中国社会科学院马克思主义研究院研究员陈志刚也认为,统一战线具有显著的人才智力优势,是服务科学发展、服务经济建设的“智囊团”、“人才库”。统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。(本文综合人民日报、中国社会科学报、红旗文稿等媒体报道)

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2147699

备案