杨梦婷:巩固思想政治基础 致力全面南华小康

日期:2016/11/11 来源:本站原创 点击:2976 

 

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年庆祝大会上的重要讲话精神,是当前和今后一段时间一项重要的政治任务。全县各族各界代表人士要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到加快南华跨越发展的部署要求上来,不忘初心,继续前进,不断巩固共同奋斗思想政治基础,为实现全面建成南华小康社会的奋斗目标贡献力量。

着力在维护核心上下功夫。习近平总书记在“七一”讲话中强调:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”广大统战成员来自各族各界,是其中的优秀分子和代表人士,虽然承担的任务不尽相同,但同中国共产党在理想信念上是有共识的,道路方向上是一致的。要坚持“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同向同行”的同心思想指引,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同,教育、引导全县各族各界紧密地团结和凝聚在中国共产党的周围,始终不忘初心,坚持正确的政治方向,坚定共同理想信念,自觉维护县委核心,响应县委号召,落实县委决策,切实将县委意图转化为自觉行动。

着力在建言献策上下功夫。县委、县政府始终注重加强民主政治建设,坚持把民主贯穿于决策之前和决策实施中,建立健全了一系列情况通报、征求意见、建议采纳、责任分解、办理督查、成效反馈等机制,为各族各界代表人士参政议政、建言献策搭建了平台。广大统战成员要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势和作用,积极主动学习,加强理论修养,提升自身政策水平,扩充各方面知识,进一步增强政治使命感和参政责任感,不断提高政策把握、参政议政和合作共事能力。要积极参加县委、县政府组织的协商会、座谈会、通报会、问政会、视察调研和监督检查,充分运用好人大代表、政协委员、特约监督员、行风评议员、特约检察员、党外知识分子联谊会等履职平台,加强民主监督,及时发现问题,充分运用会议、提案、建议等多种形式,提出意见建议,积极建言献策,帮助县委、县政府及其各部门(单位)不断改进工作。

着力在推动发展上下功夫。发展不快、发展不充分、发展不协调、发展不平衡依然是南华发展中的现实问题,经济增长后劲不足、民营经济发展滞后、脱贫攻坚任务艰巨、基础设施薄弱、发展动力不够等困难和挑战依然存在。广大统战成员要牢牢把握发展这个第一要务,进一步吃透县情,紧紧围绕“产业富民、工业强县”战略,围绕县委、县政府发展思路和年度工作重点,深入开展调查研究、协商座谈和建言献策活动,通过提出高质量的意见和建议,为决策提供参考。特别是非公有制经济人士、党外知识分子、台侨眷属,更要自觉投身到经济建设第一线,发挥优势,积极创办实业、壮大企业,主动开展牵线搭桥、推介南华、招商引资等活动,在引进资金、引进技术、引进项目、引进人才等方面办实事、作贡献,更好地为经济发展和扩大开放服务。

着力在关注民生上下功夫。南华是全省73个国家扶贫开发工作重点县之一,也是全省91个集中连片特困地区县之一,要实现2017年整体脱贫摘帽目标,任务十分繁重。各族各界人士要把关注民生作为政治协商的重要议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要任务,自觉承担社会责任,积极参与到服务经济社会发展各项工作任务中来,为发展公益事业、改善群众生活、完成脱贫攻坚任务等各方面做出应有的贡献。非公有制经济人士要发扬优良传统,积极投身到脱贫攻坚的光彩事业中;党外知识分子要经常性开展传知识、送技术等服务社会活动;台侨眷属要积极宣传南华、推介南华,吸引相关人士回乡寻根谒祖,支持家乡建设;宗教界人士要继承和发扬爱国爱教传统,继续参与并倡导广大信徒积极投身接贫济困、捐资助学、修路搭桥等慈善公益事业。

着力在构建和谐上下功夫。统一战线要进一步引导各自成员和联系群众,积极反映社情民意,协助党委政府做好理顺情绪、协调关系、解疑释惑、疏通引导、化解矛盾的工作,用心构建和谐的政党关系、和睦的宗教关系、和顺的民族关系、稳定的阶层关系和友好的海内外同胞关系。党外代表人士要坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极探索政治协商的新途径、新形式;少数民族人士要坚决拥护党的民族政策,努力化解民族之间的矛盾和纠纷,增强民族团结,为推进民族团结进步示范建设贡献力量;宗教界人士要全面正确贯彻执行党的宗教方针政策,不断增强自身及信教群众是非辨别能力、抵御宗教渗透、接受政府依法管理的自觉性,积极引导宗教与社会主义社会相适应;非公有制经济人士要坚定走中国特色社会主义信念,引导年轻一代爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献,致富思源、富而思进,不断发展壮大南华县域经济,争做合格的中国特色社会主义事业建设者。

(杨梦婷:南华县委副书记、县委统战部部长)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2147358

备案