民进楚雄州委会:开展“同心工程·助力乡村振兴” 心理健康知识讲座

日期:2023-11-20来源:本站原创作者:民进楚雄州委会 许晓燕点击:1606 字号: 手机:

扫描微阅读

心理健康是人生成就和幸福的重要基石。目前,心理健康问题已逐渐从成人、职业群体延伸至青少年群体,并呈现“低龄化”“普遍化”发展趋势。民进楚雄州委会一直致力于打造优质社会服务活动,关心、关注山区儿童、基层工作者心理健康问题。

近日,民进楚雄州委会结合会内资源优势,邀请民进楚雄师院总支主委、中山大学应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,楚雄师范学院大学生心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师,楚雄州第一届中小学心理健康教育工作室指导专家曾谋,到武定县发窝乡开展“同心工程•助力乡村振兴”心理健康知识讲座。

此次讲座分设两场,一场是对小学四至六年级、初中三个年级的学生,以《解码“青春期”》为题,根据山区儿童留守、隔代监管等现状,结合青春期年龄特点,从身体变化、大脑发育、智力发展、情绪特点、朋友和同辈压力、自我认同等方面,介绍青春期身心发展的规律和特点,帮助同学们做好准备,迎接青春期的美好和惊喜、困难和挑战。

另一场是对发窝乡全体干部职工,根据基层工作者条件艰苦,工作压力大的特点,从压力源的产生,心理压力与健康的关系,压力应对策略,增加积极情绪的方法,健康的生活方式等,开展了以《科学应对压力、拥抱幸福生活》为主题的健康知识讲座。曾老师通过大家工作中常遇到的烦恼、幽默风趣地讲解,为发窝乡干部职工传授心理健康知识及心理疏导的方法技巧。大家纷纷表示,这样的讲座让我们受益匪浅,我们将主动调整学习、工作和生活的节奏,释放压力,以良好的精神状态,更加阳光的心态,积极地投入到今后的学习、工作和生活中。

民进楚雄州委会、武定县统战部、武定县教育局相关负责人、发窝乡干部职工、发窝中学、发窝小学部分师生共700余人参加。