楚雄九三学社政协委员2024年两会交出高质量“委员作业”

日期:2024-02-19来源:本站原创作者:九三学社楚雄州委 孙余霞 点击:1615 字号: 手机:

扫描微阅读

近期,云南省、楚雄州、楚雄市两会陆续闭幕。与会楚雄九三学社各级政协委员以饱满的政治热情、高度的责任意识、务实的议政态度,紧扣省州市经济社会发展中心大局,认真审议讨论各项重要报告,聚焦“3815”战略发展目标,围绕事关民生的重要问题,积极资政建言、共谋良策,认真接受媒体记者采访,为“十四五”规划目标任务实施的关键一年开好局、起好步贡献智慧和力量。

政协云南省十三届二次会议于1月23日至27日召开。省政协委员、九三学社楚雄州委会主委严涛聪在会议期间,受邀参加“两会聊天室”节目专访,围绕“以农业科技创新促进云南农业高质量发展”主题,从推进种业工程、有机和绿色农业、数字农业、农机装备发展、农业科技人才培养五方面,为云南省农业高质量发展提出精准具体的对策建议。在“两会‘青年问’”中,接受大学生提问和记者采访,就推进高校毕业生就业创业提出务实对策建议。 

政协楚雄市十届三次会议上,5名九三学社市政协委员共提交7件联名和个人提案。

在1月30日至2月3日召开的政协楚雄州十一届三次会议中,九三学社楚雄州委会的13名州政协委员充分发挥界别人才优势,紧紧围绕楚雄州“一极三区”定位目标,深入调研,精准建言,务实献策,共提交《关于打造楚雄州钒钛资源全产业链的提案》等10件九三学社楚雄州委会集体提案,提交《关于提升农产品标准化建设,强化区域公用品牌建设的提案》等17件委员个人提案。提案内容涉及经济、社会治理及生态建设、医疗卫生、教育等。提交8篇大会发言,社州委会主委严涛聪代表九三学社楚雄州委会作《关于加大科技研发投入全面提升全州科研水平的建议》的大会发言,《关于做强“滇中硅谷”打造硅光伏先进制造业集群的建议》发言被大会书面采用。

在第一组中共、特邀、民主党派、科协组讨论中,九三学社界别的严涛聪、李辉、胡文群、孙余霞委员分别就打造现代化产业体系、肉牛产业发展、乡村文化振兴,快递业规范发展,构建现代综合交通运输体系、国资国企创新改革发展等问题积极发言,提出意见建议,云南省人民政府副省长、中共楚雄州委书记刘勇参加第一组分组讨论,并对各委员发言给予充分肯定。在《政府工作报告》协商会上,严涛聪代表协商组作了《强化生物医药产业链协同,推进滇中城市群产业一体化发展》的专题发言。

社楚雄州委会工作获大会多项表彰,集体提案《关于进一步提升应急管理体系和能力的提案》、个人提案《关于加强楚雄州乡村景观小坝塘综合治理工作的提案》被评为州政协十一届二次会议好提案,宣传信息《九三学社楚雄州委“四个着力”加强领导班子建设》获评州政协好新闻三等奖,胡文群、李祥虎、孙余霞获评2023年度州政协履职优秀委员。

“风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还须策马扬鞭。”九三学社楚雄州委会政协委员将继续深入学习贯彻中共二十大精神,广泛凝聚共识,积极参政议政,以高度政治自觉和实干担当为民履职。