“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”启动仪式在香格里拉举行

日期:2024-05-30来源:本站原创作者:来源:云南统一战线点击:618 字号: 手机:

扫描微阅读

5月28日,“中华民族共有精神家园建设主题文化活动——云南篇”启动仪式在香格里拉市独克宗古城月光广场举行。

国家民委副主任、党组成员郭卫平,省委常委、省委统战部部长,副省长张治礼出席仪式。

郭卫平在讲话中指出,构筑中华民族共有精神家园,是新时代党的民族工作的战略任务,要以习近平文化思想为引领,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,准确把握构筑中华民族共有精神家园的精髓要义、深刻内涵和实践要求,深入提炼实践中蕴含的精神元素,丰富新内涵、创新新形态、提升新成效,不断推进中华民族共有精神家园建设有形有感有效。

张治礼在致辞中指出,国家民委在滇举办此次主题文化活动,是对我省民族工作的充分肯定。云南将以此次活动为契机,大力弘扬民族精神、时代精神和中国共产党人精神谱系,团结带领各族群众,以“四个与共”的共同信念,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。持续实施“枝繁干壮”工程,促进各民族文化传承保护和创新交融。深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,引导各族群众不断增强“五个认同”。

本次活动由国家民委文化宣传司,云南省委宣传部、统战部,省教育厅、省民族宗教委、省文化和旅游厅、省体育局主办。即日起至5月31日,将结合文艺演出、展览展示、体育、阅读、农村精神文明建设和移风易俗、传承弘扬中华优秀传统文化等,向基层干部群众宣传党的二十大精神、中央民族工作会议精神,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推进中华民族共有精神家园建设。

各省区市民族工作部门参加活动,将赴迪庆藏族自治州、丽江市部分村寨、社区、学校等实地观摩我省推进中华民族共有精神家园建设的生动实践。