是什么如此牵动他的心?李明调研发窝乡小石桥村综合开发工作目击记

日期:2018/11/20 来源:本站原创 点击:2306 

 

11月14日,州委副书记、州委统战部部长、州委政法委书记李明带着州委副秘书长仲显海、州委统战部常务副部长刘予敏、州民宗委主任鲁文兴深入武定县发窝乡小石桥村调研综合开发工作。

小编跟随调研组一行到了发窝乡,也到了小石桥。从楚雄到发窝210多公里,到武定县城已是中午12:30,有一辆公务车需补给油耽误了几分钟,李明说要不要在半路吃中午饭,急!到了发窝乡政府,下了车就吃饭了。小编吃饭速度历来快,第一个吃好去交付伙食费时,发现坐另外一桌的李明也吃完了,当小编交完伙食费出来时不见调研组的身影,问,说已在会议室开会,小编的大意而迟到了,李明在主持专题会,听取汇报研究下步工作了,急!专题会散了,立马驱车前往小石桥,急!相信大家也嗅到了李明高度重视、雷厉风行、务求实效的信号,不过,不用急,小编给您带来第一现场的感受。

专题工作会:精准落实

“今天在这里专门召开一个专题会,会后再去实地调研。从实践来看,以小石桥村等为主的民族贫困地区的综合开发,成效明显,应予肯定。”听完汇报后李明便高兴地打开了话匣子。

小编认真听着、记录了专题会主要精神,履行职责、高度负责、精准思维、问题导向、着眼长远、解决根本是李明在主持召开专题会现场给人的深切感受。

“当前,党中央高度重视、习近平总书记高度重视,省州县党委高度重视,这种重视可以说是空前的。州委书记杨斌在全州宗教工作会议和几次常委会议上反复强调,党委要全面落实党管宗教工作主体责任,党委主要负责同志要认真履行第一责任人的责任。我们要认清形势,明确任务,旗帜鲜明地加强党对宗教工作的领导,旗帜鲜明地依法依规抓好宗教工作。切实增强紧迫感和责任感,研究新问题、提出新举措、抓出新成效,让群众实实在在享受到党和政府不懈努力、务实工作带来的新变化和新幸福。从汇报情况看,以往的很多做法给群众带来了实惠,群众也感受到了党和政府经过努力带来的温暖和热情,综合开发的成果需要进一步巩固和扩大。在此基础上,要分析研究如何扩大成果的新方案,提出如何进一步提升综合开发实效的新思路。”

“综合开发,要突出综合效应,要在总结经验的基础上不断拓展新空间,用经济的方法要解决哪些问题?用文化的方法要解决哪些困难?用办好教育的方法要落实什么思路?用宣传的形式可以推进什么工作?用科技的手段可以破解什么难题?用加强基础设施建设的途径可以补齐哪些短板?等等,要坚持全面、系统、超前地牢固树立精准思维。精准,精准,再精准。绝不能大而化之、不能差不多,不能基本可以,不能虎头蛇尾,不能热一阵冷一阵。任何一件事,任何一个措施,任何一个策略,一定要具体下去,具体上来,具体到点、具体到户、具体到人,一旦具体,方案就出来了,办法就出来了。只有让具体贯穿始终,才能让思路、方案、措施落地、生根、生效。”

从立场论、方法论等宏观统揽到住房安居、孩子就学、村居环境等微观分析,李明强调得很多,小编摘要式地摘录其中一个现场片段与您分享。

 

小石桥小学:办好教育

走进小石桥小学,校长杨志忠老师、村委会书记李文明带着李明逐一察看了学生宿舍、教室、食堂,李明一边走一边听取教育教学情况介绍。当看到小朋友们围着乒乓球桌开心地打着乒乓球、上着体育课时,李明摸着小朋友的头关切地问:“小朋友在学校上学开不开心?”“开心!”小朋友们齐声回答。“我看你们的乒乓球打得很棒,再打几个给大家看看,好吗?”“好!”孩子们欢呼着。几个孩子一来一回给大家展示着球技。

离开学校时,李明在小学校门口叮嘱县乡村负责同志,一定要把小石桥村小学的教育工作当作希望工程、惠民工程、人才工程,加大投入力度、坚持办好教育,把小石桥村教育办成让小石桥人民群众满意称赞的教育,要在贯彻党的教育方针、强化师资力量、改善办学条件、稳定适读儿童、提高教育质量方面下硬功夫,扎扎实实把小石桥村的孩子培养成对家庭有大用、对社会有大用的未来人才,绝不能让一个孩子辍了学,绝不能让一个孩子掉了队。

王胜华家:科技推广

在王胜华家的庭院里,李明详细了解了他家的生产生活情况,了解了该村在外务工人员的分布情况、经济收入情况、孩子上学情况。“今年的粮食收成怎么样?”“养着几条牛、几头猪?”李明仔细询问道。当了解到因科技化种植、优良品种推广等措施的推行今年的苞谷收成好,还看到金灿灿的苞谷一排排挂晾在户外的木架上时,李明高兴地说,县乡推广科技增收的做法是对的,很有成效。只要有利于群众生产效率的提高的做法我们都要坚持和推广,只要有利于群众生活水平的提高的举措我们都要落实落地。习近平总书记指出,信教群众是我们的群众,我们要牢固树立群众观点、走好群众路线、维护群众利益,坚持用群众的利益标准评判我们的工作的出发点和落脚点。

与杨胜林交谈:作用发挥

杨胜林是该村的党支部书记,此前曾经信教,经过多年的综合开发、产业结构调整等工作深入推进,亲身经历了该村水电路、农业生产、教育等方面发生的重大变化,他得思想观念得到转变,积极争取入党,并发挥着党员先锋模范作用。调研组刚进村,他就来到村口迎接来了。一路走在李明身旁,一边引路一边介绍,一边作翻译一边作交流。

“杨书记是村子里从信教到不信教,从普通群众到能够主动加入党组织的党员,目前村里的3名党员,思想意识好,对社会的认识和理解也比较到位,在村里有一定威信,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,值得赞扬和肯定。希望继续发挥积极的新的更大的作用,团结带领全村群众在发展生产、改善生活、支持教育,在既依靠党和政府的帮扶支持又依靠全村群众的团结实干的前提下,坚定共同开创幸福美好生活的信心和决心,要坚信我们会把类似小石桥村一样的农村贫困落后的面貌一年一年地逐步加以改变,让各族群众共同迈向全面小康。”李明表示。

小编发现,杨胜林同志的汉语表达不是很流利,但不影响与李明的交流沟通。“我们村这几年来,娃娃读书上学很正常了,考取高中的有2个,以前没有过,读初中的有5个,在小学读书的有30个,大人们也为孩子们都能高高兴兴读书上学而感到教育发展带来的家庭的新希望。还有到省外打工的有3人,县外打工的有6人,有不少也在乡内打工挣钱,年轻人都喜欢出去打工。”

“这就好了嘛,教育是我们的未来,是孩子们的未来,教育一定要毫不含糊地办好,持之以恒地办好,有什么困难和问题及时提出来及时研究解决。”李明说。“年轻人到外地打工这是发展的客观必然,到外地打工不但可以挣钱而且还可以开阔视野,要积极创造条件鼓励支持年轻人走出去。”李明不时与杨胜林回应互动。

“现在我们村的水电路、学校、文化卫生室等设施建得很好了,其他也还存在一些困难,但只要我们心往一处想,看前方,就会看到无限希望。”杨胜林说。

“对,说得好!思想认识很重要,很关键。我们不可能在较短的时间内就把思想认识完全解决,但是通过不断努力,不断发展,小石桥的明天会更好,像小石桥一样的地区的明天会越来越好。这是可以肯定的。祝你们的生活越来越好!”临走时,在村口李明拉着杨胜林的手不住地祝福道。(杨春华)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:906891

备案