【主体责任】武定,一场别开生面的汇报会

日期:2018/12/11 来源:本站原创 点击:1919 

武定县是全省28个民族宗教工作任务较重的县之一,少数民族人口占总人口的55.8%,少数民族地区综合开发任重而道远,面对艰巨的工作任务,武定县委审时度势,敢于担当,组织带领全县干部职工向贫困宣战,经过多年的拼搏奋斗,使全县经济社会快速发展,广大人民群众的生活水平蒸蒸日上,少数民族地区综合开发也得到了长足发展。

不久前,省委和州委调研组到武定调研意识形态工作,对武定县少数民族地区综合开发格外关心。对省州党委对武定县的这些牵挂,县委高度重视,精准落实,县委书记李玉林主持召集相关职能部门召开汇报会,笔者有幸列席,亲历了这场别开生面的汇报会。主题是少数民族地区综合开发!

11月24日,星期六,14:30分,县委518会议室。“在扶贫帮扶的路上,千万不能让一个少数民族群众掉队,我们要认清形势,明确任务,旗帜鲜明地加强党对宗教工作的领导,旗帜鲜明地依法依规抓好宗教工作,帮助少数民族地区信教群众的综合开发放在第一位,让这些群众实实在在享受到党和政府务实工作带来的新变化,综合开发的成果需要进一步巩固和扩大,进一步完善综合开发实效的新思路,各部门要如何加大对少数民族地区综合开发,结合各部门的职责职能作简要汇报。”李玉林直截了当道出了汇报会的主题。

“作为县委具体从事民族宗教工作的职能部门,我们会深入到少数民族地区宣传党的方针政策,帮助少数民族地区广大群众尽快脱贫致富奔小康,在扶贫路上不让一个少数民族家庭掉队,特别县委把帮助少数民族地区信教群众的综合开发列入议事日程,并常抓不懈,使这些地区的综合开发成绩一年比一年显著,让这些群众真正感受到党的温暖。”县委常委、县委统战部部长杨庆军第一个发言。

“近年来,对少数民族信教地区的综合开发成效明显,但仍然要加大基础设施建设力度,让这些地区的少数民族信教群众,感受到了党和政府带来的温暖和热情。”分管扶贫工作的副县长普正祥摆出了龙门阵。

“为巩固和提升少数民族地区教育事业发展,让少数民族地区的孩子们安心读书,目前发窝乡小石桥村小学、高桥镇木依拉村也办起了学前教育,两个地方都是少数民族地区, 把少数民族孩子培养成对家庭、对社会有用的人才,我们一定会加大教育的投入力度,不论从硬件设施,还是师资力量的配备上都要加强,绝不让一个孩子辍学。”分管教育工作的副县长张剑波表态。

16点28分,汇报会依然继续。

县委统战部、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县扶贫办……一家接一家的单位负责人踊跃发言,主题都围绕部门的职责职能,如何加大对少数民族地区综合开发和巩固提升道出自己的蓝图,以及如何开展此项工作进行了表态。

李玉林一边认真地听着各部门的汇报,一边认真地记着笔记,不时地打断部门负责人汇报的话题,又不时现场提问,通过听取汇报,让参会人员讨论和发表意见,对一些确实可行的建议和方案,当场拍板定夺,让相关职能部门尽快落实。

17点30分,汇报会进入了尾声,李玉林一直强调的就是4个字:“精准!务实!”

县委副书记窦小军,副县长杨汉宵出席汇报会。(武定县委统战部  李宏荣)

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1500375

备案