牟定:晒晒精准扶贫成绩单

日期:2018-11-05来源:转载点击:1321 字号: 手机:

扫描微阅读

10月18日,牟定县召开2015~2018年脱贫攻坚表扬大会,隆重表彰了全县脱贫攻坚工作中做出突出贡献的先进单位和个人,县委统战部被牟定县委、县政府授予“扶贫先进集体”荣誉称号,谭培智同志被表扬为“扶贫先进个人”,习超同志被表扬为“优秀驻村扶贫工作队员”。

脱贫攻坚工作开展以来,县委统战部认真落实县委、县政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,结合单位实际,扛稳压实帮扶责任,精准施策助推脱贫,动真情、扶真贫,扎实深入定点帮扶的安乐乡安益村委会开展“挂包帮、转走访”工作,联系走访安益村委会507户群众,帮扶40户贫困户稳定实现精准脱贫,较好地完成了扶贫工作任务。

领导重视,高位推进脱贫攻坚工作

统战部领导班子成员以上率下,压实责任。成立了以部长任组长,常务副部长为副组长、专职副部长兼任办公室主任,由机关党支部负责处理日常事务,落实扶贫攻坚工作的领导机构及办事机构。制定了县委统战部“挂包帮、转走访”工作方案,锁定了帮扶对象,明确了部内各股室、全体干部的帮扶责任,提出帮扶措施和驻村工作纪律要求。精准选派驻村工作队员。从班子成员中选派驻村工作队员1名,脱产驻村开展帮扶工作,并担任村第一书记。其余干部按照“5+1”、“5+2”的要求,每周挤出1至2天时间深入贫困户家中开展“同吃同住同劳动”活动,帮助解决问题,增进与贫困农户的感情,提振脱贫信心。强化脱贫攻坚政策的学习。充分利用部内周一职工会、党支部会、党员夜校等方式,组织全体干部强化对脱贫攻坚政策的学习,提升全体干部宣传政策、落实政策的能力。

压实责任,解难题促增收

产业培植有力,多途径助农增收。根据各村组贫困户的致贫原因和家庭成员情况,有针对性地制定帮扶方案,因户制宜发展黄牛、毛驴、黑山羊和生猪养殖,全村发展花椒种植800余亩,贫困户户均种植2亩以上。所有贫困户都加入了种植、养殖或劳务输出服务合作社,签订了农产品购销合同和劳务服务合同,确保收入持续稳定。引导34户贫困户以入股方式加入安乐乡瑞元种养殖合作社,2015至2018年能稳定分红8068元;组织24户贫困户以小额扶贫金融贷款50000元入股合作社,每年可获取股金分红3150元。引导39户农户参加劳动技能培训,提高种养殖技能和务工能力,组织31名家庭劳动力外出务工,户均年增收20000余元。

基础设施建设有力,环境得到较大改善

先后争取项目资金650余万元,实施了化石村通村公路和村间道路硬化项目、毕昌杰烈士陈列室项目;小树利村通村公路硬化项目和自来水项目、文化室项目;安益上村公路开挖项目、安益下村文化室项目和环境综合治理项目;大香树村通村公路硬化项目和村间环境综合治理项目;二台坡文化室项目和村间道路硬化项目;大平地村公厕项目等,全村所有村组村间道路硬化率100%,自来水通达率100%,居民用电100%。投入200余万元,组织11户农户实施易地搬迁,118户农户实施危房改造或拆除重建项目(82户危改和36户扶贫安居、中心村安置户),群众住房安全稳固率100%。对村间环境进行了综合整治,制定了村规民约,建设垃圾池10个,发放垃圾桶80只,聘请村间环境综合整治公益性岗位人员9人,做到月清扫、周保洁。

 

民生保障有力,惠民福祉落到实处

所有农户百分之百参加城乡居民医疗保险,家庭医生签约率百分之百,贫困户由财政全额代缴参保费用,对生病住院患者给予“五重保障”,报销比率达90%以上。符合条件的家庭成员百分之百参加养老保险,327名60周岁老年人月领取养老金85元。辖区义务教育阶段学生享受“两免一补”政策,免学费、教科书费、享受营养餐补助和寄宿制教育补助,无学生因家庭困难辍学。对贫困户高中(中专)以上学生给予财政资助,解决了贫困户因学致贫的问题。

发挥优势,广泛凝聚社会扶贫力量

以“大统战”工作格局为切入点,充分发挥大团结、大联合的优势,推动社会各界积极参与脱贫攻坚建设,构建社会广泛参与的“大扶贫”工作机制。以“精准脱贫、跨越发展”为统领,强力推进民族团结进步示范县创建工作,着力改善民族地区生产生活条件。争取2017年度中央少数民族发展补助项目200万元,完成凤屯镇河节冲村委会大平地村、江坡镇集镇中心村、高平村委会熊家村、中村民族团结进步示范村建设项目和民族之家活动室建设项目。争取省级民族宗教专项项目资金515万元,完成蟠猫乡古岩集镇、安乐乡安乐集镇和新桥镇马厂中心村等3个民族团结进步示范村建设项目和安乐乡青花椒种植示范基地、瑞元种养殖专业合作社养殖示范基地、民族贸易企业发展等4个产业发展扶持示范项目。深入扎实开展“百企帮百村”行动,引导非公有制企业、社会团体等社会力量开展“每个企业为结对帮扶的贫困村发展1个增收产业;每个企业每年为结对帮扶的贫困村开展1次以上劳动技能培训;每个企业至少帮助吸纳2个以上建档立卡贫困户家庭劳动力就业;每个企业每年资助2名以上建档立卡贫困户家庭学生完成学业”的“1122”包村帮扶工程。目前,民营企业累计投入帮扶资金500多万元,带动贫困群众发展种养殖业或就近务工增加收入。县光彩事业促进会、县民营企业教育基金会先后捐款220多万元投入脱贫攻坚,资助贫困家庭在校学生45名。积极争取省海外联谊会帮扶贫困村改善医疗卫生条件,投资10万元支援建设戌街乡左家、白沙村卫生室,并帮助购置相关医疗设备。

名称:电话:
共0条评论

已关闭