罗仁斌:科研道路无止境

作者:周永洪 周忠芳 日期:2019/2/1 来源:本站原创 点击:11720 

在楚雄州农科院,我们见到了正在实验室忙碌的罗仁斌,选种、育苗、监测、记录,这些最普通的日常工作他都一丝不苟的完成着。“看到我们培育、选种的种苗广泛种植,结出丰硕的果实,我们的内心就会充满成就感”,罗仁斌说着,脸上露出了灿烂的笑容。

实验室只是他工作的一部分,更多的时候他都行走在田间地头,与各种果树打交道,从而结下了“深厚的友谊”。楚雄州因地形和海拔的差异,形成了明显的立体气候和区域小气候特征,导致了果树栽培品种的多样性,从而对农业科研生产工作提出了更高要求,同一品种在不同的区域有不同的栽培技术要求。“在云南,从热带到温带的品种都可以种植,而且不同海拔高度有不同的栽培品种及技术方案。比如,在双柏绿汁江可以生产出全国最早上市的葡萄,但生产期间也会有极端低温导致果实遭受冻害,高温导致果实着色不好。而7、8月份期间,高温多雨又会导致霜霉病等病害,很多外地投资种植企业初到楚雄投资,对情况不熟悉,如果不及时预防就会造成严重亏损”,罗仁斌介绍说。针对这样的情况,他总是一头扎进试验田,忘我工作着,有时顶着38度的酷暑,有时淋着瓢泼大雨,灰头土脸成了他最日常的形象。通过多年探索试验,罗仁斌对甜脆豆、荷兰豆引种试验及示范,魔芋软腐病综合防治技术,夏黑葡萄的壮穗壮蕾方法,矮化芒果栽培,牛油果催芽育苗等经济作物生产种植的研究取得了一定成效,先后获得《一种夏黑葡萄配套综合栽培方法》、《云南高温气候环境下鲜食葡萄的一种高产稳产栽培技术》、《红地球葡萄的一种保花保果和壮穗壮果技术》等5项专利,发表了《云南绿汁江流域葡萄种植现状、存在问题与对策》等二十多篇论文,成功指导当地企业及农户开展生产。同时,他还积极开展软籽石榴栽培技术研究及光伏咖啡种植试验,3年来共引进17个大类110多个果树品种在绿汁江试验,并成功地筛选出阳光玫瑰、牛油果、冰糖橙在绿汁江流域种植,获得成功,为企业创造了效益,为农户提高了收益。“能够因地制宜,推广新品种选育及配套栽培技术,把科研成果应用于生产实践,帮助企业提质增效,农民增收致富,这既是我的本职工作,也是我最大的心愿”,罗仁斌说。

由于工作业绩突出,罗仁斌获楚雄州人民政府科技进步奖、云南省农业厅科技推广奖、楚雄彝族自治州人民政府科学技术奖等多项科技成果奖,2018年,被州委、州政府授予首批“彝乡产业技术领军人才”荣誉。与对工作的热情形成鲜明对比的是,他对于取得这样的荣誉很淡然,他说“虽然过去我取得了一些成绩,但是科研工作永无止境,我们要做的还有很多,希望通过我们的潜心研究,多出成果,努力为我州农业增产增收提供更可靠的科学技术支撑”
罗仁斌,楚雄州农业科学院高级农艺师,九三学社楚雄州委综合一支社副主委,现在州农科院从事“果树品种资源与种质创新研究”工作。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1299319

备案