内蒙古自治区党委统战部调研组到楚雄调研民族宗教工作

日期:2019/4/18 来源:本站原创 点击:2134 

“内蒙古在祖国的北方,云南在祖国的南方,一个是自治区,一个是少数民族最多的省份。新中国成立以来,在党中央的坚强领导下,两个省区各族群众与全国各族人民群众一样沐浴着党的民族宗教政策的光辉,一直走在创造新幸福、共享新幸福、追求新幸福、共筑中国梦的大道上。”内蒙古自治区党委统战部副巡视员、研究室主任李广成抵楚后便开宗明义说道:“虽然两个省区地理位置、气候、土壤、民族等都有明显差异,但在民族工作的探索实践和宗教工作的规范化管理方面各自都取得显著成效。2017年,楚雄州被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范州,是当年荣获命名的全国5个州之一,民族团结进步示范创建各项工作扎实推进、富有特点。这次远道千里、迢迢而至,目的就是对楚雄州的一些具体做法进行实地调研、学习借鉴。”

4月10日至11日,李广成带着区党委统战部研究室、呼伦贝尔市委统战部、赤峰市委统战部有关负责同志到楚雄专题调研民族宗教工作。

楚雄州委常委、州委组织部部长张士金会见了调研组一行。

调研组一行先后到彝族十月太阳历文化园、楚雄市兴隆寺、紫溪彝村、栗子园社区、州民宗委机关就打造彝族文化品牌、宗教规范化管理、民族团结进步示范村创建、多民族聚居社区各民族嵌合式发展等具有楚雄特点的实践创新模式进行专题调研。调研组对楚雄州高度重视、高位推动,综合施策、共创共建,以精准脱贫攻坚、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理、“五网”基础设施建设“四大攻坚战”为支撑,推动自治州科学发展;坚持民生优先、发展成果共享,实施八大民生工程;依托丰厚的文化资源优势,推进滇中民族文化新高地建设,构筑共有精神家园;不断巩固拓展创建主阵地,创新创造载体形式,促进各民族交往交流交融,依法保障民族团结,民族团结进步事业迈上新台阶等成功做法给予肯定,并表示将把楚雄做法带回去,争取形成调研成果转化,为下一步在全区统一战线民族宗教工作创新方面提供有价值的楚雄理论和实践参考。

省委统战部研究室副主任周文平,州委统战部常务副部长张俊国,州委统战部副部长、州民宗委主任鲁文兴等随同调研。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1587593

备案