禄丰:民族传统体育运动知多少

作者:鲁群花 日期:2019/5/27 来源:本站原创 点击:2559 

中国少数民族地区不仅有田径、游泳、篮球、足球等现代体育项目,还有许多各民族固有的传统体育项目,是一个丰富的宝藏,它来源于生活,扎根于群众之中,千百年来辗转流传,终被保存下来。禄丰县境内居住着汉、彝、苗、回傈僳族等25个民族,少数民族人口占总人口的26.89%。为继承和发展少数民族传统体育,禄丰县注重少数民族传统体育人才培养,民族特色体育赛事精彩纷呈,民族特色体育健康发展。

打秋千

舞龙

禄丰县现有少数民族传统体育传承人5人,中村乡叽啦村委会龙狮运动协会一个,有队员45人。仁兴镇大箐、马鞍、左所村委会,和平镇杨梅山、尖山、大白石岩苗族村每2至3年举办一届较大规模的苗族运动会,一平浪镇每年农历正月初十在新街子举办“万噜解民族文化节”,广通镇每年农历六月初六举办“彝族情人节”,高峰乡每年举办的彝族火把节、中村乡每年举办的傈僳族阔时节等都是集文化、体育、商贸活动为一体的民族盛会,既是民俗民族文化的展示,也是民族体育比赛的盛会,设有“磨担秋、打秋千、爬油杆、上刀山、下火海、射弩、打陀螺、斗牛、斗鸡”等颇具民族特色的比赛项目。

滚锅舞

上刀山

磨单秋

2018年,禄丰县参加州第十届少数民族传统体育运动会,其中,秋千项目在民运会上取得3金1银2铜的好成绩,射弩项目男子三项获1金2银。秋千运动员代表楚雄州参加省十一届民运会夺得双人触铃金牌,中村叽啦舞龙队代表楚雄州参加省十一届民运会舞龙项目比赛,获得2金1银的好成绩。禄丰中村叽啦舞龙队曾多次参加全省、全国比赛,2002年全国体育大会、2004年全国农运会均获第五名,2004年、2008年、2012年、2014年全省农运会均获冠军。禄丰侏罗纪苗族舞龙队获得2007年港澳台中四地区龙狮大赛第二名,禄丰县中兴井彝族女子舞龙队获得2017年全国龙狮锦标赛冠军,2019年参加中华龙狮国际比赛获得银奖,2019年一平浪中兴井鲁木讷草溪舞龙队到江苏参加“一路一带”国际龙狮赛获银奖。

禄丰县对少数民族传统体育传承、发展的重视,使我县民族传统体育在精彩纷呈的运动场上得以展示,在培养各族人民优秀品质、强健体魄、规范社会行为和增进各民族间交往交流交融、促进民族团结等方面发挥着积极的作用,极大地调动了各族人民继承、弘扬、发展本民族优秀体育文化的积极性。

(禄丰县民宗局 鲁群花)

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1700464

备案