州委统战部“于我、于单位,信息宣传工作是大事、是重要的事”

作者:杨春华 日期:2019/7/15 来源:本站原创 点击:2167 

“近久,州侨联的信息宣传工作抓得实,重视程度高、策划意识好,采用情况也比较均匀稳步。”7月9日下午,在下班路上,笔者给州侨联副主席高海霞打电话就“2019.中国寻根之旅.夏令营云南楚雄行”宣传事宜进行商量对接时说,“感谢一直以来对我们新媒体宣传工作的支持,感谢把宣传工作这种事情当做重要事情来抓。”

“信息宣传这种事情对我来讲是大事情,对我们单位部门来讲也是大事情,很重要的事情,我们从来不敢掉以轻心。”高海霞说,“小信息,大文章。它实际上可以反映出一个单位的思想政治意识强不强,看得出一个领导政治上成熟不成熟、会不会工作。信息宣传工作没做好,就意味着很多工作没有做到位。”

或在办公室或在出差中,经常接到高海霞对接联系信息宣传的电话。6月13日至14日,两天,笔者关注到在楚雄州信息宣传工作培训班上,总看见高海霞一直坐在一排,不是会心地听,就是认真地记。培训班后的第三天,便收到他们采写报送的研究信息宣传工作的稿件,并及时在我们平台刊发了。

小信息,大文章。这个道理我们懂,我们也就从来都不敢掉以轻心。近几年,笔者一直专事楚雄统一战线两个新媒体平台的运营和有关新闻稿件的组织采写报送等文字性工作,深切感受到各单位部门包括领导干部、宣传员在内的一些干部对宣传工作的认识参差不齐,抓的工作也就高高低低、起起落落。笔者的印象是不见高峰、鲜有高原,放眼望去丘陵成片、平原不少。但也有例外,也有把信息宣传工作当做重要事情抓的鲜活例子。

有过乡镇主要领导岗位履职的经历,有过县委宣传部部长岗位履职经历的禄丰县委常委、县委统战部部长周晓红,去年10月在省社院参加学习培训期间,有一天课间休息,在过道上与笔者讨论统一战线信息宣传的重要性、困难性、前景性等话题。最记得她说的一句话:“统一战线信息宣传工作,省部平台发挥了不可或缺的重要作用,我们基层就是通过这个平台了解其他州市、其他县市的工作动态、工作情况。”

“我始终认为宣传工作是一项十分重要的工作。要是没抓好、没做好,主要领导有责任。我一定要把信息宣传这项工作抓好,抓出成效来。”

身为从事信息宣传工作我,容易感动、容易记住的不外乎就是这些事例、这些画面。

7月2日,元谋县委常委、县委统战部部长杨春茹一行带着信息宣传工作的通知文件,到笔者所在的科室,专题听取该县统一战线信息宣传工作从州级层面上看的情况。

“我们是把信息宣传工作纳入年度工作重点,列入开展大比拼的具体内容,今天来主要是要请州里给予支持、配合,以便确保工作能顺利、有序推进。实施乌东德电站移民搬迁工作、宗教“五进”工作、县委书记支持统一战线工作、落实县级领导联系宗教人士(场所)解决困难问题工作等等,素材不少、亮点不少,但我发现我们在写法上、挖掘上、敏锐性上都还存在问题。如果,有机会请你们下去进行指导指导,逐步提升,取得进步。”

作为县委常委,部门主要领导,对信息宣传工作如此过细、如此用心,从近期的接触范围看,除了姚安县委常委、县委统战部部长周南西,还很不多见。

7月4日,刚履新不久的牟定县委统战部常务副部长杨玲一行也来到笔者所在的科室。

“以前在过组织部、在过乡镇,但不直接分管信息宣传工作,来到统战部后,才发觉从中央统战部到省委统战部,从州委统战部到县市委统战部,全国一盘棋、整条一个调,对信息宣传工作的高度重视、对调查研究工作的高度重视,给了我一个眼界大开的全新认识。我明白不重视此项工作、不把此项整个抓好是不称职的,也是说不过去的。“刚来县委统战部报到的第二天,我就认真学习了省州统战部新媒体平台上推送的上海嘉定区委统战部组织宗教界人士到双柏县清香树村开展教育帮扶活动那期微信专版,我才发现,什么叫做新媒体,什么叫做新闻策划,什么叫做网言网语。原来一台活动,一件事情,可以多角度、多层面、多种方式去呈现。说实话,对我的启发很大、触动很大。”

杨玲还说,她以前在乡镇工作请记者去采访活动,曾经历过记者拍摄特色