元谋:以网络作家协会为抓手,探索实践新的社会阶层人士统战工作

日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:2099 

为切实做好新的社会阶层人士暨网络作家的统战工作,元谋县积极探索加强新的社会阶层人士管理工作的新模式,成立了全省首家元谋县网络作家协会。协会共有会员17人,设会长1人,副会长2人,秘书长1人,理事会理事9人。17名会员中,民主党派成员1人,无党派人士14人,公务员3人,教师3人,自由职业8人,医生1人,在校学生2人。一年多来,元谋县以协会组织为纽带,活动开展为载体,突出“五抓”,积极探索实践新的社会阶层人士统战工作。

一抓抓制度建设。通过建立健全理事会会议制度、会员发展制度、学习制度、协会活动等制度,形成了规范的活动模式。二抓政治思想教育。一年来,县委统战部、县委宣传部主要负责人先后就协会如何以党的十九大精神为指导,坚定文化自信,与党委政府同心同向同行,如何引导网络作家,向传统文学、传统作家学习,帮助网络作家不断增强社会责任感,围绕经济社会发展和身边的事迹开展创作,为经济社会发展服务等方面开展了教育培训,通过培训,增强了他们的政治意识、创新意识和社会意识。

二抓政治思想教育。一年来,县委统战部、县委宣传部主要负责人先后就协会如何以党的十九大精神为指导,坚定文化自信,与党委政府同心同向同行,如何引导网络作家,向传统文学、传统作家学习,帮助网络作家不断增强社会责任感,围绕经济社会发展和身边的事迹开展创作,为经济社会发展服务等方面开展了教育培训,通过培训,增强了他们的政治意识、创新意识和社会意识。

三抓学习培训。在举办统一战线“五支队伍”学习党的十九大精神培训班时,将网络作家理事会成员纳入培训班进行系统的培训,通过培训,提高了网络作家对党的路线方针政策的认识,会员的政治思想素质不断提高、理想信念更加坚定。

四抓交流平台搭建。一方面指导协会充分运用现代信息技术建立微信群、QQ群等网络平台,并加入平台与会员开展联谊交友,在平台上宣传党的方针政策、推送学习文章等;一方面在县委县政府和部委办局召开政情通报会、征求意见会等会议时通知协会中的代表人士参加,拉近了他们与党委政府的距离。

五抓开展联谊交友。在日常工作中经常了解协会的活动情况、会员的创作情况和生活情况,节假日期间主动到会员家中看望会员,面对面开展交流。仅2019年,州委统战部领导、县委统战部领导多次与协会会员开展座谈交流。通过与他们的联谊交友,平时工作中,协会会主动向统战部汇报工作,出新品时主动送作品、年终主动交工作总结,正真把统战部门当成了“娘家”。

目前,协会认真遵守章程,以团结广大网络文学工作者和写作爱好者,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持以人民为中心的创作导向,传递和弘扬社会主义核心价值观,探索网络文学创作规律,提升网络文学审美价值,示范网络写作创业模式,调动网络作家积极性和创造性,引导助推更多更好的、为大众所喜闻乐见的网络文学作品方面取得了较好的成绩,2018年,协会主席李建林的《林小兵从军记》等一批发挥正能量的作品出版,促进元谋县网络文学健康发展。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880850

备案