禄丰县周晓红:乡镇统战工作要解决“三个关键”,实现“四个突破”

日期:2019-07-19来源:本站原创作者:周晓红系禄丰县委常委、县委统战部部长点击:1226 字号: 手机:

扫描微阅读

乡镇统战工作适应新时期经济社会发展的总要求,必须解决好三个关键、实现四个突破。

三个关键

情况要明。统战工作没有经济工作那样直观见成绩。在实际工作中,一些党员干部政治站位不高,对统一战线工作思想认识模糊,对抓好乡镇统战工作的重要性认识不足。

要扩大统战工作覆盖面、增强包容性,实现新的大团结大联合;要引导统一战线成员共同建言出力,参与创新创造,推进高质量发展;要积极宣传政策、协调关系、化解矛盾,促进社会关系和谐;要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防范化解重大风险的能力,扎实做好宗教、民族等领域风险隐患的防范和化解工作;要进一步增强政治敏锐性和鉴别力,切实加强思想政治引导,担负起维护政治安全和意识形态安全的应有责任。明白统一战线的重要意义,是开展好乡镇基层统战工作的前提。

责任要清。乡镇党委主要负责人要带领党政班子成员学习宣传和贯彻落实党的统一战线理论、方针、政策和法律法规;带头参加统一战线重要活动;带头广交党内外朋友,准确把握统战工作的职责所在,逐层分解细化、压紧压实统战工作责任,多做凝心聚力的工作。

作为乡镇统战委员,应积极协助党委认真履行了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结六项职能,紧紧围绕党的统战、对台侨务、民族宗教、党外、非公经济等方针政策宣传,积极组织统战成员服务于地方社会事业建设,加强党外干部、党外知识分子和党外代表人士的队伍建设,依法加强对民族、宗教事务的管理,主动为非公企业做好服务协调工作,加强非公经济代表人士建设等开展工作,与乡镇党委同心同德、同心同向、同频共振。

行动要实。乡镇党政班子成员尤其是党政“一把手”要带头亲自做统战工作,“面对面”“键对键”深入研究,经常性地听取意见和建议。选优配强乡镇统战委员、统战专干为开展统战工作提供人力支持;要将统战工作经费纳入年初乡镇财政预算,合理安排统战工作经费支出,为开展统战工作提供财力保障;要择优配齐乡镇统战办公硬件设施设备,并为专项工作提供充足条件。

要把习近平总书记关于统一战线重要思想论述和各项方针政策作为党委理论学习和各种主题教育的重要内容,组织开展多种形式的学习培训、座谈研讨,在学懂弄通上下功夫,切实用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。

要把统战工作列入乡镇党委政府对各党组织年度绩效考核的重要内容,逐块压实工作责任,量化工作成绩,并加大监督检查力度,推动工作落到实处。

四个突破

工作领域实现新突破。当下,民族团结进步示范区建设步伐加快,宗教工作不断加强,非公有制经济迅速发展,社会中介机构、新经济组织中的党外知识分子不断增加。这些领域,目前的统战工作还有好多没有触及到,社会进步、时代变速推动着我们必须积极向这些领域拓展,要结合实际情况延伸统战工作触角,健全完善乡镇村组统战网格,协同和借助社会各方面的力量来开展统战工作,做到应统尽统,实现全覆盖、无死角,变“小统战”为“大统战”。

工作方式实现新突破。要善于利用载体,多层级多角度开展主题教育活动,如在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,在非公有制经济人士中深入开展“守法诚信经营、坚定发展信心”主题教育活动,在宗教人士中开展“爱国主义教育”活动,通过活动凝聚人心,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

工作作风实现新突破。要树立“不做事则不出事”“碌碌无为、浑浑噩噩”也是腐败的纪律观念和意识,立戒形式主义和官僚主义,着力解决统战工作浮于表面、落实不够有力,空喊口号,不用心、不务实、不尽力,搞工作留痕。要实打实、硬碰硬,一项一项地抓,一个环节一个环节地抓,确保工作件件有着落、事事有成效。带着问题做调查、聚焦问题搞研究,把真实情况摸清楚、问题症结找准确、措施办法搞对路,创造性地开展工作。

工作成效实现新突破。乡镇党委要充分发挥统一战线智力、人才等资源优势,持续深入开展统一战线凝心聚力“十三五”行动、“万企帮万村”精准扶贫行动、光彩事业,扎实推动民族团结进步示范创建工作,着力抓好宗教领域热点难点问题,鼓励和支持党外知识分子、新的社会阶层人士开展各类社会实践,在精准脱贫攻坚战中充分展现统战作为。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭