楚雄市委统战部:五举措攻克推动工作落实瓶颈

作者:楚雄市委统战部 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:55 

楚雄市委统战部以深入开展“干在实处,走在前列”大比拼为契机,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代统战干部队伍。

强化学习,提升服务。以为民办实事、办好事为目标,努力提升服务能力。领导带队多次到乡镇、村委会、村民小组、社区实地调研基层统战工作,深入到民主党派、宗教场所、非公企业、新的社会阶层人士等统战服务对象中间,了解实际情况,帮助指导工作,解决存在问题。将学习教育与调研落实相结合,不断提高干部队伍的素质本领,切实推动机关干部转变作风,不断强化服务职能。

压实责任,务求实效。根据当前统战工作的新形势、新要求,突出问题导向,对党员干部队伍中存在形式主义、官僚主义新表现进行拉网式的大排查、大检修、大扫除,着力增强学习、政治领导、改革创新等六项本领,营造攻坚克难、比学赶超、争先进位的干事创业环境。以服务大局维护稳定为出发点,以融合资源凝心聚力为着力点,以双向服务共建共享为落脚点,明确工作职责,强化组织保障,层层压实责任,扎实开展思想教育引领活动;推进“互联网+党建”,以市委统战部微信群为基础,建立网上党支部,创刊《网络党建》,以政治理论学习、讲授典型故事、交流学习心得、相互开展点评、党务政务公开等形式,激发党员干部的主动性、创造力,提升党建工作凝聚力,加大“两新组织”党建工作力度,努力推进新的社会阶层人士工作。

严明纪律,以上率下。针对“形式主义、官僚主义、为官不为、为官乱为和扶贫领域作风问题新表现”问题专项治理,认真查摆,列出问题清单,制定整改措施认真加以整改。班子成员发挥“头雁效应”,切实开展批评和自我批评,牢固树立“四个意识”,坚持制度发力,不折不扣落实党委、政府的各项部署要求,结合具体工作,察实情、出实招、办实事、求实效,切实解决统一战线具体工作中的实际问题。

督促引导,统筹结合。成立纪律作风督查组,努力强化日常调度和督查检查。采取定期发放《征求意见表》,走访了解等多种形式,征集统一战线各界人士对机关干部工作开展情况的意见和建议,发挥党外人士监督作用,及时通报情况。提高宣传力度,充分利用信息、微信等多种形式,及时报道各项工作开展情况,营造良好舆论氛围。

完善制度,强化管理。针对干部作风建设方面存在的突出问题和薄弱环节,多层次、多方面健全促进干部作风转变的相关规章制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。强化监督执纪“四种形态”,落实严控办公经费等节约措施,厉行勤俭节约。先后对公务接待管理制度、财务管理制度、民主科学决策制等9项制度等进行了充实和完善。通过完善制度,使制度建设得到了进一步加强,为干部作风建设提供保障。

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880620

备案