楚雄:南华县“三强化”服务民营经济健康发展

作者:南华县委统战部 巫佳鲜 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:62 

南华县牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持团结、服务、引导、教育的方针,全面落实高质量发展要求,积极引导民营企业调结构、转方式、促增长,努力推动全县民营经济健康持续高质量发展——一是强化政治引领,加强思想政治工作,引导非公有制经济代表人士健康成长。深入开展“守法诚信经营、坚定发展信心”主题教育活动,多渠道、多层次组织开展非公经济人士学习培训,引导民营企业家讲正气走正道,听党话跟党走,推动构建“亲、清”新型政商关系;认真贯彻落实《关于最大限度激发非公有制经济人士活力推进全县高质量跨越式发展的实施方案》,通过各类平台,大力宣传优秀民营企业和民营企业家,营造民营经济发展良好氛围。二是强化服务意识,提高服务质效能力,促进非公有制经济健康发展。开展专题调研。围绕新时代民营企业发展机遇和挑战、解决中小民营企业融资难融资贵问题、营造民营企业发展环境、激发和保护优秀企业家精神等十个方面开展专题调研;进一步完善有利于民营经济发展的体制机制,构建“平等化”“多样化”“现代化”“高端化”“科学化”的民营经济发展环境。加强诚信建设,注重制度创新、完善产权结构,注重管理创新、提高管理水平。更好地把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念落到实处,在加快建设数字中国的新征程中,高质量推动民营经济创新发展,开启全县民营经济发展新征程。三是强化自身建设,提升干部队伍建设,开拓统战工作新局面。按照“四好”商会建设要求,深入推进以班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为主要内容的“四好”商会建设,打造“四好”商会建设示范点。以“四好”商会建设为抓手,强化对商协会的指导、引导和服务,推动统战工作向商协会组织和非公有制领域有效覆盖,确保商协会发展的正确方向,让商协会在助推民营经济健康发展和非公有制经济人士健康成长中发挥更为重要作用,进一步切实加强机关建设和能力提升,着力培养一支“五强三好”(党性强、责任强、能力强、纪律强、作风强,政治品格好、工作业绩好、统战成员反映好)的统战干部队伍,不断提升凝聚力、影响力、执行力。

2019年上半年,全县民营企业达13371户,增长12.7%(其中:个体工商户11183户,增长14.1%,私营企业2188户,增长5.9%),注册资金达47.0628亿元,同比增长16.7%;预计民营经济实现增加值12.9587亿元,同比增长13.3%,占GDP比重达43%;上缴税金0.9767亿元,同比下降34.1%;从业人员达44897人,同比增长8.0%。

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:1880673

备案