云南高等教育面向GMS国家的国际化思考

日期:2019-12-31来源:本站原创作者:民盟楚雄市总支盟员点击:458 字号: 手机:

扫描微阅读

赵嘉宁教育是培养人的一种社会活动,承担着传播、继承知识的神圣职责。中国是一个教育大国,教育的发展同经济、文化等领域一样,需要对外开放,善于借鉴。同时,中国也是一个文明古国,有着五千年的悠久历史和灿烂文化,孔子的“儒家学说”享誉海内外。因此,一方面积极促进高等教育对外交流,学习吸收国外先进的教育思想、理论,一方面保持和维护国家、民族的文化传统和特色,即处理好教育国际化与本土化二者之间的关系,是我们教育工作者当前面临的重要课题。

近年来,国内经济高速增长,高等教育的大众化程度到达了前所未有的高度,很多高校在积极提升自我的同时,加强了与长三角、珠三角甚至国际间的合作与交流,云南的高等教育也在此领域开展了积极的合作。《中国与东盟全面经济合作框架协议》的签署,标志着中国—东盟自由贸易区建设的正式启动,中国与东盟的合作进入了一个崭新的阶段,这为云南扩大对东南亚开放,加快经济社会发展提供了极其难得的机遇,也为云南高等教育改革开放带来了机遇。

一个国家的高等教育水平体现着整个国家的教育发展状况,是衡量这个国家教育发展的重要标志。因此,本文所提及的教育国际化主要是指高等教育的国际化。高等教育国际化就是要将国际的、跨文化的、全球的先进教育理念、模式等融合到高等教育的教学、科研和服务社会等各项功能中去,它注重的是高等教育在国际交流与合作中的相互借鉴与吸收。

高等教育国际化已成为现代大学的重要特征之一,是当今世界各国高等教育发展的一种必然趋势。从国际上看,在第二次世界大战结束后的50年间,人类知识的增加不仅数量极大,而且质量有巨大提升,使知识出现了新的特征:(1)知识总量和质量都得到迅速发展;(2)知识更新传播速度加快。后一特征尤其表现在信息领域,1994年美国正式向全球首倡全球“信息高速公路”以后,立即就在全世界引起了强烈的反应。在经济全球化的带动下,信息、技术等资源不断地在全球范围内最大限度的自由流动。在这样的国际背景下,各个国家积极向世界开放各自的教育市场,从而扩大教育资源,满足教育需求,提升教育质量。

从国内来看,随着中国成功加入世界贸易组织和中国经济保持较高的增长速度,中国与世界各国的联系与合作日益加强。这些都对人才素质提出了更高要求,那些通晓WTO规则和国际惯例、阅历丰富、具有国际意识、能够把握全球发展动向和趋势的适应性人才是最受欢迎的人才。而这样具有开阔视野、对国际形势有较强洞察力的人只有在开放的、面向世界的、交流互动的、具有国际性的教育中才能够培养出来。因此,与其坐等国外教育机构的渗透,不如迅速作出反应,加快学校建设与国际接轨的步伐,创造优势,把教育的国际化落实到实践中去。

在东南亚亦有相当一批国际化程度很高的大学,有来自于英国、法国和美国的办学模式和管理经验,从这些学校里同样能了解很多国际最新动态和趋向。云南高等教育加强与东盟国家的教育交流与合作,利用国际教育资源提升教育水平,将使云南高等教育在规模、质量、水平较低的情况下借势异军突起,加快云南高等教育国际化步伐并加速自身的发展,缩短与国内先进省份的差距,扩大云南高等教育改革开放。
在这样的机遇和得天独厚的优势面前,我省的高等教育如何应对国际化,在高等教育改革方面怎样采取新的举措以增强本国高等教育的国际化程度,笔者认为可以从以下几个方面开展工作:

一、借鉴国外成熟经验,制订教育发展计划

在经济全球化的今天,世界已俨然成为一个不可分割的“地球村”。因此,二十一世纪的中国高等教育面临国际化发展目标。高等教育国际化体现在高等教育思想、教育方法、教育目标及课程设计等教育要素上。先进的教育思想和理论通常都具有很强的适应性和生命力,在一定程度上能经受得起实践的考验。因此,在制订本国教育发展计划时,借鉴和吸收别国的先进教育思想和教育手段可以较快的发展本国的教育事业。当然,在研究范式上,我们在积极借鉴的同时,也应大胆地创新与突破。

二、大力推进小语种教学,促进教育的周边国际化

这里所指的“小语种”主要是指云南周边GSM国家的语种。这是开放城市加快教育步伐、培养国际通才的一种教学方式。因为语言作为人类交流的媒介,要与周边国家交流、合作办学甚至是人才输出就需要能够语言互通。精通相关的小语种不仅可以掌握最前沿的科技咨询和教育理念,实施双语教学更能吸引国外学生来中国学习,促进教育产业的发展,使中国的教育面向世界,面向国际现代化。

三、加强国际学术交流,拓宽学术视野

学校作为人才培养的重要阵地,不仅要多聘请国外的优秀教师或著名学者来校任教或讲学,培养学生的国际意识,建立友好关系,而且要积极选派优秀的教师和学生去国外进修学习或参加国际学术交流活动,创造机会让他们走出国门,拓宽学术视野。学校要具有开放性,不断吸收、借鉴西方新的教育理念、体系,以此作为我们与国际交流、对话的前提,加快教育国际化进程。此外,教育国际化还可以采取联合办学、共同承担国际性的科研课题等多种形式、多种途径加以实现。

当然,在做好教育国际化的同时,我们也要有“本土立场”,在对自己立足的本土教育有充分了解的基础上,建设好有中国特色的教育体系。国际化是本土化的必然趋势,而本土化则是国际化的内在要求。国际化以本土化为基础、为依托,同时,本土化要靠国际化发展、深入。具体的讲,不同民族有着不同文化传统,也就有着不同特征的教育。正因为教育具有民族性,才有国际交流的必要。如果说国际化强调的是高等教育在经济全球化的背景下作出的一种顺应时代发展的回应,那么本土化则是保障高等教育在国际化进程中保持自身特色,朝着健康有序方向发展的手段。它们应作为一个不能割裂的整体,促进高等教育向纵深发展。只有这样,才能以独具个性的姿态在世界教育领域占有重要的一席之地。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭