推进城市网络化管理水平 助推创文工作深入开展

日期:2020-01-05来源:本站原创作者:丁义红点击:436 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄市自今年2月被确定为“全国文明城市提名城市”以来,创文工作在市委市政府的坚强领导下,围绕《创建全国文明城市三年行动计划》及工作方案的要求,先后召开创建动员大会和推进会等会议全面安排部署全市创文工作。全市上下多措并举,全力推进文明城市创建。通过近一年的共同努力,我市市民文明素质和城区文明程度有了提高,创文工作迈出了坚实的一步。回顾今年开展的创文工作,我们虽然取得了一定的成绩,但现阶段还存在以下主要问题和困难:一是城市公共基础设施建设滞后,城市管理水平较低,生产生活环境改善的治理能力不高,市容市貌有待提升,特别是老城区。二是市民的文明素质不高;三是未成年人思想道德建设工作还显薄弱,特别是留守儿儿童的关爱;四是农村精神文明建设仍然是薄弱环节等。以上困难和问题的存在影响和制约着我市创文工作的深入开展。按照“一年打牢基础、两年攻坚克难、三年力争实现”的工作目标要求,任重道远。

一、始终坚持以人为本,全面提升个人文明素质

促进人的全面发展,既是时代发展和中国社会发展的迫切要求,又是实现政治、经济、文化全面协调发展的迫切需要。我市市民的城市意识还较差,随地吐痰、乱扔垃圾、不文明用语、乱贴小广告、行人车辆闯红灯等现象时有发生。因此,创文工作必须紧紧抓住提高人的文明素质这个根本,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人。在教育中尊重人,在引导中关心人,创造更多条件,协调所有积极因素,调动广大市民参与创文工作的自觉性、积极性、创造性。一要继续坚持把思想道德建设作为核心内容,引导广大市民树立共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,大力推进社会主义核心价值观建设。二要把养成良好生活习惯作为落脚点,广泛开展“做文明市民,创礼仪楚雄”各种主题活动。要充分利用“道德讲堂”这种形式,以与老百姓生活息息相关的衣着文明、饮食文明、居住文明、行为文明、娱乐文明为主要内容,采取举办系列专题讲座,开展若干专题讨论的方法,引导市民树立现代生活意识,养成现代文明生活方式,努力革除有悖科学、有害健康、有碍观瞻、有损形象的不良陋习,营造讲道德、讲科学、讲卫生、讲健康、讲文明的社会氛围,提升市民文明素质,改善和提高人的生活环境质量。

二、进一步明确工作原则,精细化理清城管思路,制定完善相关工作制度,提高工作实效

像中大街社区、学桥街社区、东兴社区等,特别是背街小巷、老旧小区环境面貌、基础条件都达不到创文工作的要求。公共设施建设严重滞后,公共文化体育设施严重不足。城乡接合部、城中村卫生、绿化、排污等环境没有根本改善。城市管理的长效机制还不健全。

要根据楚雄实际,从城市功能设定、区域规划、设施管理等各个层面入手,全面进行精细化网络化管理。工作开展要紧紧围绕“精、细、严、实”四字,坚持标本兼治,使治城育人贯穿于创文工作的全过程;坚持因地制宜,用个性魅力打造创文工作的楚雄特色。从高处着眼,低处着手,本着规范、服务、便民的原则,从点滴入手,精心设计、务求科学、认真实施。要注重处理市民集中反映的热点问题的办结时限,建立反应迅速、行动及时的工作机制。如路面破损修补时限;路面或社区垃圾清理清运时限;市民诉求受理办结时限等。

要按照我市创文工作的要求和城市总体规划,对区域定位、道路辐射、城市设施等方面进行精细规划。在注重实效、依法执法的基础上,整合各方力量,凝聚社会力量协同共创,确保经济发展与市民生活便利相协调。同时,要进一步突出楚雄市地域特色,从街道景观、雕塑小品、广场绿地、步行街、休闲场所、文化设施等方面凸显楚雄市作为“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的区域特色,形成楚雄市独有的城市风格。

依照城市管理标准,制定完善精细化管理实施细则,实现粗放管理向精细管理转变。采取“打造样板、组织试点、积累经验、逐步推行”的办法,精心选取部分社区为试点,探索研究适合楚雄市的城市精细化管理的规律,最后全面推广。同时,应注重管理的责任具体化、明确化,保证管理工作落到实处。

三、扎实加强留守儿童的关爱,全面推进未成年人思想道德建设工作

在留守儿童方面,由于学校、家庭、社会等方面的协调配合有时缺位错位,导致留守儿童问题频发。留守儿童作为社会的一个特殊群体,长期以来备受社会关注。但关于留守儿童问题的相关工作机制不健全,缺乏制度性的规范措施。同时,中小学校园周边交通和经营环境还存在问题,一边整治,一边反弹,网吧还未从根本上杜绝未成年人进入,重学习成绩轻思想教育的风气在一定程度上还比较突出。为此要借助创文之际,相关部门要协调配合采取强有力高效措施加强留守儿童的关爱帮助,扎实加强未成年人的思想品德理想信念教育,大力整治网吧、校园周边交通、经营环境,为我市未成年人创造安心安静安全就读环境,全面推进我市未成年人思想道德建设。

四、建立健全创文立体监督机制,完善达标奖惩激励机制,实现扎实有效监督

我市创文工作开展仅一年不到的时间,市委市政府高度重视,相关部门牵头开展了扎实的工作,社会各族各界也做了许多的工作,但在工作开展的实效反馈监督方面还存在不足不完善的方面。因此要建立政府督导、部门自查、舆论监督、社会投诉的立体监督机制。创文工作领导小组要加强创文工作的检查指导,加大城市综合管理工作目标的督查、考核和验收。对创文工作取得优异成绩的单位、个人给予通报表扬奖励,对创文工作拖后腿单位和个人给予曝光。完善公共场所不文明行为的监督和惩戒机制,以制度刚性,约束不文明行为。同时,要自觉接受群众监督,及时发现、处理城市管理过程中的热点、难点问题。实行诉求办结回复制,畅通信息渠道,从而达到市民满意,提升城市形象的目的。

五、完善楚雄青年网创文智能平台,进一步改进管理方法办法,提升工作实效

楚雄青年网在创文工作中发挥了积极的推进作用,但在管理志愿者开展活动中还有一些不到位的方面。例如志愿者完成志愿活动后不能积分,没有参加活动的志愿者等着积分,导致潜水志愿者增多,志愿活动水平和效果参差不齐。创文专区功能还需进一步改进和完善。要借助创文时机,完善楚雄市智能化城市硬件建设,创建一个连接更紧密、信息更通畅、运转更高效的环境,建立起一套集城市市容秩序、环卫、绿化管理等为一体的数字化信息指挥平台,推动实现城市管理由粗放向精细、静态向动态、分散向综合、被动向主动的全面转变。发挥大数据优势,及时、准确地提供实时的数据,将当前创文工作中使用的微信群实时情况发现、工作任务分配、工作进度反馈等,利用信息系统转化成长效工作机制,提高文创工作的实效性。

六、特别注重处理两个关系,扎扎实实让造势成为造福,助推创文成功

在抓好创文工作中要注意处理好两个关系。一是骨干参与和全民参与的关系。创文工作,必须广泛宣传、广泛发动,强化市民的参与意识,扩大受众面,提高参与面,增强覆盖面,让教育活动和内容直接与群众见面,让方方面面的人群都能参与活动,形成上下互动,各方联动,全员参与,全社会参与的创文参与机制。二是讲究形式与追求实效的关系。开展创文工作,需要有一定的形式以形成声势,但必须力戒形式主义,力戒虚饰漂浮,把虚功做实,把“造势”转变为“造福”。在起草方案,设计活动时,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,把“群众赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应,满意不满意”作为工作的出发点和落脚点,使各项创文工作主题鲜明,内容丰富,载体新颖,不断增强创文工作的针对性、实效性、吸引力、感染力。

创建全国文明城市是一个城市“软实力”的彰显。我们相信,全市各族各界人民在市委市政府的坚强领导下,一定会在共建文明、和谐、幸福、宜居的美好家园,提升城市综合竞争力做出积极的贡献。我市的城市管理水平会在精细化、网络化管理方面实现新突破,它必将助推我市创文工作如期圆满完成。

(作者系致公党楚雄市基层委员会副主委)

名称:电话:
共0条评论

已关闭