武定县非公有制经济人士“四信”教育问题研究

日期:2020-01-05来源:本站原创作者:武定县委统战部点击:203 字号: 手机:

扫描微阅读

武定县非公有制经济人士“四信”教育问题研究◇武定县委统战部非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分和社会主义现代化建设的重要推动力量,非公有制经济人士是中国特色社会主义事业建设者和新世纪新阶段爱国统一战线的重要成员。自2013年5月起,中央统战部、全国工商联集中开展了以“民营企业家与中国梦”为主题,以“守法诚信”为重点,以助推民营企业加快转型升级为主线,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉(简称“四信”)为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动。

当前,社会转型的加快和现代传播技术的迅猛发展,非公有制经济人士思想更加多元多样多变,在思想观念、价值取向、利益诉求和行为方式上存在较大差异,对加强和改进非公有制经济人士思想政治工作提出了许多新的课题。开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,是非公有制经济领域加强和改进思想政治工作的有益探索和成功实践。开展“四信”教育实践活动,是新形势下加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要内容,是工商联促进“两个健康”,特别是促进非公有制经济人士健康成长的一项长期性、经常性的重要工作。要引导非公有制经济人士坚定理想信念,弘扬劳动创造和创业精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。引导非公有制经济人士牢固树立守法诚信意识,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,自觉践行社会主义核心价值观,努力做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,积极投身“四个全面”战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

近年来,中共武定县委、县人民政府高度重视非公有制经济的发展,十分关心非公有制经济人士的成长。加强对非公有制经济人士的思想引导和政治安排,引导非公有制经济人士争做优秀社会主义事业建设者。在县委、政府的高度重视和大力支持下,全县非公有制经济发展取得了良好成效。据初步统计,2017年,全县民营企业126万户,同比增长1032%,其中,个体工商户103万户,同比增长803%,私营企业2244户,同比增长2229%;民营经济注册资金6094亿元,同比增长2323%,其中个体工商户649亿元,同比增长2191%;私营企业5445亿元,同比增长2339%。全县民营经济实现增加值314亿元,同比增长122%,占GDP比重为443%,比2016年提高02个百分点。实现社会销售品零售总额2539亿元,同比增长126%。上缴税金149亿元,同比增长554%,占全县税收总收入的2784%。2018年上半年,全县民营经济实现增加值1407亿元,同比增长121%,占GDP比重为438%。全县非公经济共129万户,同比增长726%;从业人员713万人,同比增长1303%;上缴税金59763万元,同比增长03%;实现社会销售品零售额1368亿元,同比增长123%。全县有规模以上工业企业23户,省级农业龙头企业2户,州级农业龙头企业29户。民营经济已经成为武定县产业发展的重要力量。非公有制经济已成为武定县最具潜力、最具活力、最具创造力的经济增长点,成为推动武定县经济增长的生力军和重要驱动力。同时,广大非公有制企业积极弘扬光彩事业精神,通过参与“美丽乡村建设”“爱心圆梦大学”“百企帮百村”等活动履行社会责任,回馈社会。

为进一步加强非公有制经济人士的理想信念教育,武定县委统战部把守法诚信教育作为加强和改进非公有制经济人士思想政治工作的重要任务,把贯彻落实十九大和中央、省、州统战工作会议精神结合起来,把思想引导和强化服务紧密结合起来,确保非公有制经济人士受到教育、企业得到更好发展。

一、从安排部署着手,开展理想信念教育活动

武定县委统战部门、县工商联组织深化认识,把教育实践活动摆在突出位置,成立领导小组并制定方案,作为全年工作的重中之重抓实抓好。紧密联系全县非公经济人士思想实际,整合力量、联动推进,创新载体,不断增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。
2018年4月25日,组织召开了全县非公有制经济人士理想信念教育实践活动动员会,制定下发了《武定县非公有制经济人士理想信念教育实践活动实施方案》,安排部署,明确工作任务。各部门高度重视,按照统一部署抓紧各项工作的落实与推进。摸底调查机制。以问题为导向,通过问卷调查、面对面访谈、实地走访、建立联系点等多种形式,深入开展调查研究,准确把握非公有制经济人士的思想脉搏,积极回应他们的所思所想所盼,增强活动的针对性和实效性。通过活动的开展,进一步引导全县广大非公有制经济人士树立正确的世界观、人生观、价值观。

紧紧依靠党委、政府领导,充分整合资源,争取有关党政、司法等部门的支持和社会各界的配合,县委统战部、县工商联上下联动,形成党委、政府重视、统战部牵头、多部门共同参与、工商联具体落实的工作格局,协调推进。

二、从培训培养着手,开展理想信念教育活动

针对非公有制经济人士不同成长阶段的特点,抓学习培训,强化理论武装,把引导教育与自我教育结合起来,开设不同层次、不同方面的培训讲座。通过理论学习、形势政策宣讲、民企大讲堂、座谈交流、现场观摩等方式,加强中国特色社会主义理论学习,引导非公有制经济人士结合创业发展经历忆成长、话梦想、讲贡献,在学习培训、相互启发、相互激励中坚定理想信念,提高思想政治素质和经营管理能力。让武定县民营企业家坚定走中国特色社会主义道路信念,坚定企业发展信心,坚定转型升级不动摇。通过召开执委扩大会、企业家座谈会等形式,及时对企业宣传贯彻党的十九大精神,举办学习十九大精神专题培训班和入党积极分子培训班、理想信念教育实践活动专家讲座。2018年4月25日,县委统战部、县工商联邀请武定县司法局和武定县委党校负责人为90多名企业家举办讲座,专题讲解理论、道路、制度、发展四个“自信”。

近年来,针对在走访企业中得到的信息,举办了劳动用工纠纷仲裁、经济合同纠纷仲裁讲座、税收政策培训等,组织外出培训。培训内容从非公有制经济人士的工作实际、生活实际和思想实际出发,从推进非公有制经济科学发展入手,引导他们正确辨别是非和荣辱,正确把握形势和机遇,塑造自尊自信、理性平和、积极向上、科学发展的心态,不断提高自身的政治觉悟、参政议政能力、精神境界、经营水平和社会责任感等综合素质,推动非公有制经济人士将企业做得更强更久。同时,积极发现、培养和选拔一批拥护党的领导,坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,并遵纪守法、守信用、重信誉、讲贡献,又有一定经济实力和社会影响的非公有制经济代表人士。把他们推荐到各级人大、政协,推荐安排到各级工商联、行业商会的领导班子中,通过政治安排,为他们提供参政议政和参与社会事务监督的广阔舞台,进一步激发他们的政治热情和社会责任感。目前在武定县企业家中,有州、县人大代表分别2名、1名,州、县政协委员分别1名、27名。

三、从助推发展着手,开展理想信念教育活动

把“四信教育”与加快转型发展相结合,在促进非公经济发展上有新突破。认真贯彻落实中央、省、州文件精神,切实帮助企业解决发展中面临的人才、技术、融资、维权等方面的困难和问题,为企业发展营造良好环境。

搭建了“企业交流平台”,建立了《县级领导联系基层组织和非公经济代表人士制度》等制度,抓经济服务,提振发展信心。利用会员网络优势,确定部分非公有制企业作为重点联系对象,并明确领导与之对口联系。同时,拓宽了走访企业的覆盖面,明确每年必须走访完规模以上企业。帮助企业解决难题。实行县级领导和部门挂点联系服务重点企业制度,33名县级领导和县级部门挂点联系33户重点企业,加强政府与企业之间的联系和沟通,了解企业生产经营状况,及时帮助企业解决存在的困难和问题。建立民营企业定期联席会议机制,每季度召开座谈会1次。县委、政府主要领导、分管工业的县人民政府领导和县级相关部门领导参加,听取企业意见建议,帮助协调解决企业存在的问题和困难。

做到会员企业遇到困难时必访,企业生产和经营管理中遇到大事时必访,企业家个人和家中有大事时必访。通过走访及时了解他们的思想、工作、生活情况,特别是了解、掌握了非公有制经济人士遇到的难题,存在的困惑,了解非公经济人士和企业所思所想所盼,从而通过第一手资料,把握非公有制经济人士的思想脉动,明确非公有制经济人士思想政治工作的重点和切入点,帮助和引导他们正确认识和化解矛盾、困难和问题。强化服务,积极向党委政府反映意见建议,促进各部门推动非公经济发展政策措施的落地生根。搭建有效服务平台,建立政企沟通机制,把推动党政主要领导与企业家座谈、与有关部门建立沟通联系等,作为积极搭建政企联系沟通平台,问政、问计、问需于企,密切与银行、服务机构的合作,帮助企业解决生产经营困难和问题,增强企业发展信心,优化经济发展环境。

大力开展银政企对接。武定县委、政府每年召开一次银政企对接会,为企业与银行搭建桥梁,有效地解决全县民营企业贷款难问题。与金融部门一起组织小范围银企对接会,积极为全县广大小微企业贷款牵线搭桥,很好地解决了小微企业融资难问题。设立全县中小企业互助基金,成立了全县中小企业互助基金会。对互助基金设立专户储存、专账核算,实行封闭运作,有效解决了全县非公有制企业融资难问题,优化了银行信贷环境,加强社会诚信建设,有力促进了地方经济发展和社会稳定。截至目前,全县中小企业调头基金运转良好,受益企业已达112家,调头基金循环利用金额达3亿多元。

县委统战部、县工商联积极搭建非公企业“走出去”“请进来”交流合作平台,为全县非公经济“两个健康”发展做好服务保障工作。主动开展经贸交流活动,多次组织会员企业到先进企业学习交流。从企业经营者的角度出发,以企业自身发展经历为主线,分析讲解了民营企业为什么要转型升级,如何转型升级等中小企业在转型过程中所遇到的共性问题。举办民营企业专场招聘会。引导企业积极投身经济建设主战场。

四、从党建工作着手,开展理想信念教育活动

充分发挥党建引领作用,以企业文化建设和企业党建工作为抓手服务企业发展,促进非公经济组织基层党组织规范化建设。将“四信”教育寓于服务之中,引导企业培育以创新驱动为核心的竞争新优势。引导企业以社会主义核心价值观为引领加强企业文化建设。加强非公有制企业党建工作,扩大党的组织和党的工作双覆盖。广泛开展党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区等党建主题活动,真正发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用,为推进非公经济人士理想信念教育实践活动提供坚强的组织保证。

五、从守法诚信着手,开展理想信念教育活动

加强法治建设和诚信体系建设。加强法治宣传和培训,引导企业守法诚信,引导非公经济人士牢固树立守法诚信理念,把构建“亲”“清”新型政商关系贯穿到理想信念教育实践活动全过程,推动法律宣传进企业、守法诚信倡议等活动扎实开展,积极为会员企业搭建法律援助、维权服务平台,增强企业家的安全感、稳定感和信任感。建立健全党政领导干部联系企业制度,构建健康新型政商关系。推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。引导企业树立人力资源是第一资源的理念,使企业发展与职工成长融合共生,构建中国特色和谐劳动关系。

六、从宣传表彰着手,开展理想信念教育活动

加强形势政策宣传。重点是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,加强爱国主义教育,引导非公经济人士认清形势、正视困难、稳定预期,坚定信心,发挥广大非公有制经济人士主体作用。引导广大非公经济人士把思想、行动统一到中央精神和省、州委、县委决策部署上来。

积极开展正面引导宣传。不断深化“四信”教育,发现树立一批可信、可比、可学的先进典型,发挥先进人物示范带动作用,对非公有制经济人士中的优秀典型和优秀代表创业、发展的事迹,对非公企业和非公人士在修桥筑路、捐资助学、扶贫济困等方面的贡献进行正面宣传,弘扬正能量。通过典型宣传、优秀建设者表彰、光彩事业和感恩行动等形式,展示非公有制经济人士创业创新的精神风采,在扩大社会影响上有新提升。非公人士的义举、善举得到了社会各界的认可,提升了非公经济人士良好的社会形象,进一步提升了社会影响力,进一步促进非公经济人士积极将个人梦、企业梦融入全面建成小康社会、融入实现中国梦的伟大事业而不懈奋斗。引领企业家群体自觉学典型、争先进、做榜样,积极践行社会主义核心价值观,广泛传递正能量,实现社会主义核心价值观在个人、社会和国家层面有机统一。展现非公经济人士回馈社会、讲求信誉的良好精神风貌,引导广大非公经济人士投身改革,聚焦增强“信念、信任、信心、信誉”,为非公经济发展汇集正能量。努力形成广大非公有制经济人士积极参与“四信”教育实践活动的良好氛围。

近年来,武定县委、县人民政府对非公经济进行大张旗鼓地表彰活动。2016年10月县工商联换届之际,武定县委、县人民政府对优秀中国特色社会主义建设者1名、工商联工作先进集体8家、先进商会4家、优秀会员企业31家、优秀会员32名、先进工作者25名进行了表彰。2017年州工商联换届,武定县1个工商联先进集体、4名工商联工作先进工作者、2个工商联先进商会、4个工商联先进会员、1名楚雄州第二届“光彩之星”受到了楚雄州委、州人民政府的表彰。2017年2月武定县工商联被省工商联评定为“云南省五好县级工商联”,2017年3月被全国工商联评定为“全国五好县级工商联”。云南武定永银农产品开发有限公司先后荣获云南楚雄国家农业科技园区重点企业、国家农民合作社示范社、全国科普惠农兴村先进单位、云南省农业产业化重点龙头企业、云南省专家基层科研工作站、云南省科技型中小型企业、省级科技型农产品深加工企业等20余项殊荣。企业创始人及企业法人徐永芬先后30余次获省、州、县表彰奖励,2010年4月被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。2015年CCTV7—致富经栏目对人物、品牌进行了宣传报道,成为全国知名企业。武定德昌矿业有限公司被授予“楚雄州扶贫龙头企业”,公司总经理杨兴德被州委州政府先后授予“楚雄州优秀中国特色社会主义事业建设者”“优秀民营企业家”“楚雄州光彩之星”荣誉称号。开展评比表彰活动,通过先进典型的宣扬,树立非公有制经济人士良好的社会形象,弘扬时代的新精神,让社会了解他们,为他们的发展创造和谐的社会环境。同时,以典型为导向,让更多的非公有制经济人士从中得到启示,从而带动他们做强做大企业,增强社会责任感和使命感。

七、从反哺社会着手,开展理想信念教育活动

近年来,武定县民营企业家积极履行社会责任,深化企业社会责任建设,抓光彩事业,树立良好形象,引导非公经济人士提升社会责任意识,在回报社会上有新贡献。县委统战部、县工商联通过考察、现场交流会、座谈会等多种形式组织企业家开展共圆中国梦活动,企业家畅谈企业如何履行社会责任,在企业发展的同时,深入开展“感恩”行动,组织广大企业开展助学、助教、助残、助贫等捐款捐物活动。积极引导广大会员企业参与光彩事业,勇担社会责任,塑造商会形象。多年来,县委统战部、县工商联积极引导非公经济人士努力发扬光彩精神,在新农村建设、文化建设、捐资助学、抗灾救灾等社会事业建设中积极踊跃捐款捐物。武定县光彩事业促进会成立至今,共捐赠资金588万余元。此外,十年来,一对一直接结对帮扶投入到各项社会事业建设中的资金达2000余万元。调动广大非公经济人士自觉履行社会责任,弘扬社会正能量,非公经济人士尽自己的所能反哺社会。

近年来,紧紧围绕武定县委、县政府脱贫攻坚战略,组织企业参与扶贫。县委、县政府出台了《武定县“百企帮百村”助力脱贫攻坚行动实施方案》,以建档立卡贫困村和贫困人口为对象,以“百企帮百村”为主要支撑,组织117家民营企业通过产业、就业、捐助等方式,对11个乡镇117个贫困村进行结对帮扶,助推全县实现全面建成小康社会目标。

武定县通过开展非公有制经济人士理想信念教育活动,使广大非公有制经济人士更加坚定中国特色社会主义理想信念,更加增强对党委、政府的信任,更加提振发展壮大企业的信心。以教育实践活动为契机,把服务作为工作职责,进一步密切与企业的联系,深入开展调查研究,提供优质高效服务,着力破除企业发展瓶颈,在全县上下形成亲商、爱商的浓厚氛围,促进民营经济大发展、快发展。引导和帮助非公有制经济人士坚定对中国特色社会主义的信念,不断丰富活动载体,增进非公有制经济人士对党和政府的信任,提振对自身企业发展的信心,有效地、有力地促进非公有制经济健康发展,非公有制经济人士健康成长,为实现全县的“中国梦”贡献力量。

今后,武定县委统战部、县工商联将积极总结理想信念教育实践活动开展以来的好做法,好制度。在此基础上,紧密结合企业家队伍发展的新变化、新问题,深化对非公有制经济人士成长规律的认识,推进非公有制经济人士思想政治工作的创新探索,把实践中证明行之有效的好经验好做法,转化为加强非公有制经济人士思想政治工作组织、宣传、培训、服务、保障等方面的长效机制。

名称:电话:
共0条评论

已关闭