立足新时代续写南华统战工作新篇章

日期:2020-01-05来源:本站原创作者:周海章点击:630 字号: 手机:

扫描微阅读

学习贯彻党的十九大精神,就是要坚持在学懂弄通做实上下功夫,立足新时代,展现新作为,续写南华统一战线工作新篇章。

一、要清醒认识南华统战工作现状这个前提

认清实情、把握现状,是确定工作思路的前提。历届南华县委高度重视统一战线工作,适时调整充实县委统一战线工作领导小组,下发《贯彻落实中央统战工作会议精神和〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的意见》,统战干部流动持续加快,党外代表人士进步成长,非公有制经济持续推进,民族宗教长期和谐稳定,全县“大统战”工作格局其势已成,全县统战事业创新发展其时已至。与此同时,对照中央和省州党委对统一战线事业的新要求,特别是同全州乃至全省县(市)统战工作相比,南华统一战线工作中专兼职统战干部统战意识不强、创新意识不够、创新举措不多、新的社会阶层人士统战工作滞后、利用统战工作优势为招商引资牵线搭桥还不够等问题,亟待在今后的工作中加以改进。

二、要始终坚持学习贯彻十九大精神这条主线

共同的思想政治基础是统一战线存在和发展的根本,凝聚共识是统一战线的根本政治任务。要紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,结合开展无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动,精心组织广大统战成员参加各级组织的党的十九大精神培训班,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大统战干部及统一战线成员深刻领会、准确把握会议精神实质,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,广泛凝聚共识,巩固统一战线共同思想政治基础,切实用党的十九大精神武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。

三、要围绕贯彻落实各级工作部署这个抓手

一分部署,九分落实。党的十九大以来,党中央和省州县党委先后对新时代的统一战线工作作出了一系列重大部署,安排了一系列具体任务。一方面,要深入持久地抓好中央和省州县党委统战工作会议精神及《条例(试行)》的学习宣传,深刻领会精神实质,准确把握各级党委在新时代对统一战线工作的新要求。另一方面,要紧密结合实际,采取有力措施,压实工作责任,认真抓好《条例(试行)》《宗教事务条例》和县委十三届三次全体(扩大)会议精神、加强社会主义协商民主、人民政协协商民主建设的实施意见、构建新型政商关系暂行办法等系列文件和各级统战工作会议精神的落实,确保各项工作落细落小落实。

四、要做实“画出最大同心圆”这个关键

努力发展一致性,正确引导多样性,最大限度地扩大团结面,以最大公约数画出最大同心圆,是统一战线的价值和关键。就南华县而言,就是要把握新时代统一战线工作的新机遇,充分发挥工商联、无党派代表人士参政议政、民主监督、政治协商的职能作用和聪明才智,围绕县委、县政府中心工作建言献策;要以构建“亲”“清”新型政商关系为重点,持续推进非公有制经济“两个健康”,引导广大非公有制企业在实现2018年全县脱贫摘帽的实践中发挥积极作用;要巩固和扩大民族团结进步示范创建成果,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要切实利用好党外知识分子联谊会南华县分会这个平台,不断加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在促进全县经济社会发展中的重要作用;要突出“新侨”工作重点,用心用情做好牵线搭桥,大力开展招商引资工作,助推全县经济社会跨越式发展。

五、要夯实统战部门自身建设这个基础

打铁还需自身硬。要强化政治意识,按照《中共楚雄州委关于坚定不移推进新时代全面从严治党的实施意见》《中共楚雄州委关于建设新时代高素质专业化干部队伍的意见》等要求,把大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神贯穿始终,增强全县统一战线争先进位的自觉;要强化担当意识,大兴调查研究之风,主动作为,善于当担,切实承担好统战部“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”等职责;要强化“统战”意识,坚决在县委和县委统一战线工作领导小组的领导下,不断推动全县“大统战”工作格局进一步形成;要强化律己意识,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强干部队伍建设,培育一支“懂统战、爱统战、会统战”的工作力量,打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。

(作者系南华县委常委、县委统战部部长)

名称:电话:
共0条评论

已关闭