禄丰妥安乡:一个彝族贫困村的华丽蜕变

日期:2020-01-07来源:本站原创作者:禄丰县委统战部点击:491 字号: 手机:

扫描微阅读

走进禄丰县妥安乡习纳湾村,干净宽阔的水泥路,从山脚一直修到了山顶,一栋栋白墙灰瓦的民居错落有致,广场、路灯、垃圾箱,基础健身器材等设施一应俱全,与乡村冬景,构成了一幅美丽的民俗风情田园画。

习纳湾村是一个彝族人口占比超过75%的少数民族村寨,属于典型的彝族传统村落,下辖5个自然村,户籍人口252户975人,过去是一个深度贫困村。截止目前,全村有建档立卡贫困户69户245人,已脱贫67户239人,贫困发生率由23.97%降为1.09%。

从过去的土胚房到如今宽敞明亮的平顶楼房,从烂泥路到干净整洁的水泥路,从出门靠走通信靠吼,人背马驼到处找水到通村路、通组路、联户路、安全饮水、供电通讯实现全覆盖,从等着政府送小康到积极主动奔小康,这不仅仅是习纳湾村“面子”的变化更是“里子”的变化,是一个个习纳湾村群众用双手托起的致富梦。

近年来,习纳湾村坚持以脱贫攻坚引领经济社会发展,紧紧围绕“打造美丽宜居彝家山寨”的发展理念,紧盯“两不愁三保障”目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,把产业发展和美丽乡村建设作为助推脱贫攻坚的重要抓手和助推器,先后投资693.2万元夯实基础设施建设,因地制宜,大力发展乡村旅游和特色种养殖产业,2019年全村经济总收入6539.01万元,农村居民人均可支配收入22076元。

如今,村庄美了,环境好了,村民富了,在脱贫攻坚中华丽转身的习纳湾村,正走上一条组织强村、产业兴村的美丽“蝶变”之路。

 


 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭