【喜迎党的二十大·统战这十年】把统战宣传打造成扩大影响的传声品牌

日期:2022-09-16来源:本站原创作者:州委统战部宣调科点击:5863 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,楚雄州统一战线坚持把传声立言摆在突出位置,切实加大宣传力度、不断提升宣传层次,扎实做好宣传文章,累计在《中国统一战线》、中新网、云南统一战线等媒体刊发稿1210余篇,宣传工作连续三年稳居全省第一,为助推统一战线事业高质量发展提供积极的舆论氛围。

——建队伍。州县市统一战线41家单位部门及州知联会、新联会等团体均分别明确1名宣传工作领导、1名宣传员,以举办宣传工作研训、“双项”交叉顶岗学习、“一对一”精准业务指导、选送外出培训等措施的推行为着力点,把打造宣传队伍“笔杆子”工程作为提升统战宣传能力素质的根本途径,推动分管领导及宣传员热爱宣传、善于宣传的良好格局形成,树立肯定宣传“笔杆子”、重用宣传“笔杆子”的鲜明导向。近年来,累计举办研训班5场次,顶岗人数达23人次,“一对一”业务指导360余人次,5名优秀统战宣传员被提拔到更加重要岗位履新。

——打基础。把建设宣传平台、夯实宣传载体作为传声立言工程着力打造、积极运用,形成多矩阵、全覆盖的统战宣传格局,目前,全州统一战线有门户网站3个,微信公众号26个,网站访问量达3200余万人次,微信公众号关注人数达4.9万余人,为有效开展宣传奠定扎实基础。

——重策划。始终把宣传主题策划、策划主题宣传作为传声立言的有效手段,重点实施,确保统战传声具有社会影响力、媒体冲击力。近年来,策划实施的“‘统’出大格局 ‘聚’就新篇章”“书写楚雄大地同心筑梦新华章”等主题宣传在《楚雄日报》等主流媒体亮相10余次专版专页,展示特色亮点工作及图片90余件(幅),受众逾10余万人;“楚雄统一战线‘同心·喜迎党的二十大’”“统一战线纪念‘五一口号’颁布70周年”等大型晚会3场次,累计观众逾2400余人次,线上同步收看现场直播达3.1万人次;策划开展统一战线庆祝楚雄彝族自治州建州60周年、纪念“五一口号”发布70周年知识竞赛、庆祝中国共产党成立100周年主题征文等“云端”主题宣传6场次,参与人数逾21万人次,获奖人数达260余人,获奖单位达40余家。同时,策划组织开展专题竞赛活动,吸引省内外12.6万多人参与,提高统战政策宣传知晓率、扩大受众读者影响面,“楚雄统战”微信公众号关注人数增至3.4万余人,网站浏览人数达357万余人。主题宣传策划使统战传声走心化、广泛化。

——强“黏度”。坚持开展新媒体“黏度”建设工作,推行新媒体稿件阅读人数前十强、点赞人数前十强、“啄木鸟”前十强等“五个十强”评选表扬活动,在每年的统战工作会议上旗帜鲜明对“五个十强”获得者进行隆重表扬,不断激发调动读者阅读兴趣,不断激励调动作者撰稿热情。近年来,共表扬“五个十强”150人,坚持开展评选宣传工作先进个人、先进集体活动,先后对72家先进集体、164名先进个人进行表扬,确保作者、读者与统一战线媒体间的“黏度”越来越高,媒体对受众的粘性越来越强。

——联融媒。加强与“同心圆梦彩云南”、《楚雄日报》、“点击楚雄网”等媒体的融合共享,充分利用品牌媒体的传声优势,扩大统战宣传成果的叠加式转化。近年来,通过开展融媒合作,转发刊载“楚雄统战”微信公众号原创作品1630余篇次,访问量达240余万人次,实现融媒访问量倍增,确保统战传声的社会影响最大化。