庞加欣:政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律

日期:2024-05-06来源:本站原创作者:来源:人民日报点击:604 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。通过这次党纪学习教育,广大党员干部要切实搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”开展好党纪学习教育,让广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,首要的就是严明政治纪律。政治纪律,概括地说,就是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律中,政治纪律是打头、管总的。要认识到,只有严格党的政治纪律,才能切实维护党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党政治统一、思想统一、行动统一。无论违反哪方面的纪律,最终都会破坏党的政治纪律、侵蚀党的执政基础。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,同党中央保持高度一致,就是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在党纪学习教育中推动广大党员干部强化严格遵守政治纪律的自觉,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进而形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是这次党纪学习教育的学习重点,必须在深入学习贯彻上下功夫见成效。《条例》突出党的政治纪律在党的纪律建设中的地位,坚决落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,特别是把坚决做到“两个维护”的要求贯穿始终。比如,《条例》完善对政绩观错位,违背新发展理念、背离高质量发展要求行为的处分规定,就是为了确保党中央政令畅通、令行禁止,确保全党团结统一、以严明的政治纪律带动各项纪律全面从严。又如,《条例》对广大党员干部违反纪律行为的处分规定进行细化、具体化,实现了对党员干部言行全链条全周期全覆盖的管理。这既释放出越往后执纪越严的强烈信号,也有助于发挥纪律建设标本兼治的作用。

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。开展好这次党纪学习教育,需要时刻紧绷政治纪律这根弦,始终牢记政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。强调政治纪律不是泛泛讲的,而是有现实针对性的。广大党员干部要深刻认识到,在政治纪律方面放松警惕、降低要求是极其危险的。新时代新征程,我们要严肃党内政治生活、严守党的政治纪律,用好纪律这把管党治党的“戒尺”,自觉用党规党纪校正思想和行动,做到心往一处想、劲往一处使,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

《 人民日报 》( 2024年04月30日 09 版)