双柏县“三新”联动 凝“新”聚力

日期:2023-10-05来源:本站原创作者:王江华点击:5482 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,双柏县以争创省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地为目标,积极探索新的社会阶层人士“组织起来、发挥作用”的新路径新载体,凝聚“新”力量,展现“新”作为。

高位谋划,完善“新”机制。双柏县把制度机制建设贯穿全县新的社会阶层人士统战工作全过程各环节,先后制定出台了《双柏县新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》《双柏县新的社会阶层代表人士列名联系制度》等制度,建立了高效完善的新的社会阶层人士统战工作体系,构建了“统战部+新联会+创新实践基地(活动站)”三级工作网络,实现新的社会阶层人士统战工作无缝连接和全面覆盖,有力推动新的社会阶层人士统战工作有突破、见成效。

精准定位,激发“新”活力。以建设具有较强凝聚力和完备功能设施的实践创新基地为目标,对标省级实践创新基地建设目标要求,将基地建设为“理论学习、参政议政、联谊交友、社会服务、宣传展示、创新创业”平台。开展新一轮排查登记工作,对120名新的社会阶层人士进行信息完善更新。以新媒体从业人员为主体,与县工信商务科技局协同推进双柏县“电子商务进农村”项目实施,推动实践创新基地建设与电子商务中心深度融合。精心组织策划“开展一次摸底排查、成立一个新联会、选树一批先进典型、开展一轮宣传教育、创建一批活动站、开展一次爱国主义教育、开展一期以上专题培训、举办一系列寻美双柏活动、举办一次青年创业直播大赛、孵化一个青年创业园”为主要内容的“十个一”行动。注重整合各行业部门资源和力量,形成工作合力。

活动引领,凝聚“新”力量。针对新的社会阶层人士群体的特点和自身特长,依托统战队伍培训班、情况通报会、座谈会等时机,用好“双柏统战”“智慧统战”等网络平台,强化思想政治引领。组织开展“共话发展献良策”“活力新阶层•双柏新力量”等特色联谊活动,启迪思维和建言献策。及时启动“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育,凝聚思想共识。积极发现和培树一批先进典型,吸引感召和团结其他新的社会阶层人士。依托中国•双柏2023虎文化节、绿孔雀文化季的举办,组织开展一系列“活力双柏”电商直播创业大赛,采取赛训结合的方式助力创新创业。围绕县委“全民招商年”行动部署,用好双柏县县长晟中央广场(锦绣商贸城)“青年创业园”招商优惠政策,积极动员广大新媒体从业人员等新的社会阶层人士入驻创业园区,推动青年创业园成功孵化,助推经济发展。