大姚县:开展“民族团结一家亲”“六一”主题活动

日期:2024-06-03来源:本站原创作者:来源:大姚县委统战部点击:339 字号: 手机:

扫描微阅读

少年强则国强,少年智则国智。为进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。六一儿童节到来之际,大姚县各幼儿园、小学纷纷开展“民族团结一家亲”“六一”儿童节主题活动,通过同作一幅画、同讲一堂课、同唱一首歌等多形式共促民族团结,欢度“六一”。

同作一幅画。组织同学们亲手制作扎染、绘制京剧面谱、纸鸢等非遗艺术作品,弘扬传统文化,传承魅力非遗 ,不仅有继往,亦有开来;不仅有大师、亦有小匠,完美诠释了“文化传承润童心,传统非遗绽芳华”重要内涵,也加强了少年儿童对中华民族灿烂文化和民族特色的了解。

同讲一堂课。把铸牢中华民族共同体意识、中华优秀传统文化等知识融入“六一”儿童节活动,从小树立坚决维护民族团结、实现祖国统一的意识。通过讲授民族团结思政课等方式,让师生共同了解各民族感人至深、源远流长的动人故事,感怀不屈不挠的革命精神,进而激励同学们积极向上,乐观进取的精神,培养少年儿童的爱国主义情操,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,帮助广大少年儿童扣好人生第一粒扣子,树立坚定的信仰、铸造高尚的灵魂、养成良好的品格。

同唱一首歌。文艺活动中,师生们激情澎湃演出《爱我中华》《我们走在大路上》《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等爱国歌曲,教育引导同学们铭记革命历史,继承光荣传统,弘扬民族精神,唱响民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

主题活动以少年儿童喜闻乐见的方式,激发同学们参与集体活动的积极性,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,让维护民族团结成为少年儿童从小坚持的行动自觉。