大姚三岔河:深入推进党建引领民族团结进步示范建设

日期:2024-06-04来源:本站原创作者:来源:大姚县委统战部点击:298 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,大姚县三岔河镇锚定“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,始终紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,坚持党建引领促进民族团结进步,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

强化思想引领,厚植民族团结进步根基。加强党的全面领导,建立健全“党委统一领导、镇村齐抓共管、支部密切配合”工作机制,把党的民族政策纳入“三会一课”“万名党员进党校”等学习培训内容,常态化开展民族团结进步教育;通过七彩云端、学习强国、微信公众号等媒体平台,在广大党员和各族群众中常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育;采取“党总支带动、村支部推动、党员促动、党群互动”的工作方法,合力打造党建引领民族团结进步示范点。白泥田村党总支通过向上争取一点、村组投入一点、村民募捐一点“三个一点”方式,筹集14万元建设民族团结进步示范点,切实做到有形有感有效,提高党员群众积极性。

加强网格管理,凝聚民族团结进步合力。以“大党建”引领“大统战”,推进基层统战网格化服务管理,积极探索“党建+统战+”新路径,将统战委员、民宗专干、驻村工作队、村两委干部、新的社会阶层代表人士、民营经济代表人士等统战力量落实到每一个网格单元,在提升人居环境、污水处理、文明创建、基础设施建设等工作中,大家群策群力,共建美好家园。2023年,在2个民族团结进步示范建设中,群众出工出力6000余人次,义务清理排污沟1246米,“门前绿化自包”方式绿化100余平方米。

完善治理体系,激发民族团结进步活力。定期组织网格员开展社会治安知识宣传活动,增强各族群众对社会治安工作的知晓度、认可度和满意度;积极宣传党的民族政策法规及相关法律知识,不断提高少数民族人员的法治观念和法律意识,为维护社会和谐稳定、促进民族团结奠定坚实基础;充分发挥基层党组织作用,用好“书记院坝协商会”、群众会议等载体,凝聚群众共建共享意识,建强民族团结进步事业主阵地,切实增强各族人民幸福感、获得感。