民进楚雄州委会到云南省教育厅开展课题调研

日期:2024-06-03来源:本站原创作者:民进楚雄州委会 许晓燕点击:378 字号: 手机:

扫描微阅读

5月29日,由民进楚雄州委会牵头,民进曲靖市委会、民进玉溪市委会、民进红河州委会参与的《云南省中小学心理健康教育质量提升策略研究》课题组成员一行6人到省教育厅进行专题调研,并举行座谈会。省教育厅副厅长杨春城率相关处室负责人参加座谈会并主持会议。

座谈会上,省教育厅德育处负责人对教育部发出的心理健康教育相关文件要求,调研数据做了详细的分析解读,对云南省中小学生心理健康教育的现状和存在的问题以及下一步工作计划进行了全面的介绍。与会人员就云南省中小学生心理健康教育质量提升策略、考评指标、检查标准等内容进行了交流探讨。

会议强调,云南省中小学生心理健康教育滞后是我们不得不面对的一个严峻事实,目前此项工作还处于一个打基础的阶段。要构建心理健康教育平台,对教师有计划的开展培训,把心理健康教育作为教师继续教育的重要组成部分,培养壮大专职+兼职的心理健康教育教师队伍,把心理健康教育与班主任技能培训相结合,内化教师的心理健康教育水平和能力。此外,中小学心理健康教育不能只落脚教育部门,还需依托卫健、民政等多部门资源整合,与家庭教育相结合,共同推进云南省中小学心理健康教育工作开展。

调研组对省教育厅对此次调研工作给予的重视和支持表示感谢。下一步,调研组将根据此次调研获得的重要资料、数据到相关州市开展实地调研,通过对《云南省中小学心理健康教育质量提升策略研究》的课题调研,提出云南省中小学心理健康教育质量提升的可行策略,为促进云南省中小学心理健康教育质量提升提供参考。