大姚县:一杯“大锅药”温暖群众心

日期:2020-02-17来源:本站原创作者:大姚县委统战部 王婷婷点击:26207 字号: 手机:

扫描微阅读

“各位户长,我们已经在苴利屯活动室熬制了提高抵抗力的中药,请你们一家一户来活动室领取。为避免人员拥挤,我喊到一家你们来一家。”早上10点整,新街镇新街社区苴利屯小组长王家学在大喇叭里发出了通知,村民们依次来到苴利屯小组活动室领取熬制好的“大锅药”。

为进一步做好全县应对新型冠状病毒感染肺炎预防工作,充分发挥中彝医药在预防中的作用,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战,经大姚县应对新型冠状病毒感染肺炎指挥部研究,决定在县级机关、企业、乡镇、村组统一煎制、服用“大锅药”,要求县级各部门、各乡镇组织站所、村组干部统一煎“大锅药”后,组织干部、群众服用。

大年初一这天,云南省著名的彝族医药专家,被誉为“云南草药大王”的“全国最美医生”——86岁高龄的张之道老先生心系当前新型冠状病毒感染肺炎疫情,顾不得春节的阖家团圆,一大早赶到大姚,就带领中彝医院的医生们配制预防“时疫”的方剂。通过对疫情的分析研究,结合多年的经验,开出了4张预防病毒和提高自身抵抗力的中草药和彝药处方,提供给大姚县乡村组统一到医院、药店购买熬制后组织干部群众服用。

走进大姚县的村村寨寨,只见村组干部们忙碌着挑水、洗锅、架柴熬制“大锅药”。2月1日的清晨,在小古衙村的党员活动室院坝中,小广播播放着服用“大锅药”的通知,村干部们将熬制好的“大锅药”送药上门给老百姓。

“自从这个冠状病毒发生以来,各级党委政府对我们都非常关心,宣传力度也非常大,作为百姓非常的感谢各级党委政府对我们的关心,今天村“两委”干部还给我们熬制“大锅药”,相信疫情一定会过去的。”这是小古衙村群众华梅说的心里话。

一杯热乎略带苦涩的“大锅药”,在这场战役里为大家送去了温暖,送去了健康,送去了一份战胜疫情的信心和力量。

目前,大姚县无论是机关、企业,还是广大的农村,人人都在服用“大锅药”,人人均参与防控疫情,服用“大锅药”成为了大姚疫情防控一道亮丽的风景线。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭