元谋:苗寨村长张明光:大山深处日出到日落的坚守

日期:2020-02-20来源:本站原创作者:元谋县 贾冬冬 李德翠 杨灿娥点击:4506 字号: 手机:

扫描微阅读

“要不我们把路堵了吧!不然你天天守在这里要到什么时候?”一位下地干活的村民经过老王麦地村口劝导站,对村长张明光说。

“不行!村委会已经通知了,不准堵路,有我们在劝导,你就放心吧,你们也老老实实在家,别到处乱跑!”张明光理了理拴在椅子背后的那面党旗,继续开始了他劝导的一天。

老王麦地村是元谋县凉山乡大水井村委会的一个少数民族村寨,受疫情影响,许多人都没有出去打工,家家关门闭户。唯一热闹点的地方,就是村口张明光所在的那张桌子周围。

太阳西下,夜幕深沉,从地里回来的村民和张明光打招呼,“村长,该回家吃饭咯?”“就等你了,你是最后一个回村的人。”

晚饭后,他来到每天必到的村文化活动室,打开喇叭,防疫知识、生产生活常识……浑厚的嗓音打破了苗寨黑夜的寂静。

半小时后,他带起口罩,蹲下壮实的身躯背起两圈水管,和妻子往自家菜地走去。花菜种子还有两个月才能收获,青玉米也才刚刚发芽,眼下正是缺水的时候,只有到了晚上,他才能抽出时间管管自己的庄稼。浇完水,张明光和妻子拖着疲惫的身躯往家里走去,路上他拿出手机,屏幕显示凌晨1点17分。

回到家,电动喷雾器的电已经充满,他把消毒药品摆在喷雾器旁边。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭