【咬文嚼字】说说荣誉证书上的“资”

作者:杨春华 日期:2020/3/17 来源:本站原创 点击:68 

日前,楚雄州委统战部2020年度第5号文件对全州统一战线实践创新工作、宣传调研工作领域中的28个先进集体、36名先进个人、14件调研成果、20名“粘度建设”暨“两个前十强”个人进行通报表扬。

像往年一样,这个通报表扬总会如约而至、如期而来。每年都会有不少人获奖、不少单位获奖。

这是楚雄州统一战线多年来一直坚持推行的一个好做法。

我们的目的是客观地肯定、积极地鼓励。

我们从来没有想过把宣传调研这个软实力的工作做成多么宏伟的事业,但我们相当在乎我们每做一件事情所产生的实效。

实效、成效这些东西,有时候往往喜欢隐性地存在,让你不容易看得出来,犹如大江,你看见的是平静的江面,暗流汹涌、浩浩荡荡的江底无法看得见,但它却在眼睛看不见的地方翻腾着、激荡着、不顾一切地向前、向前。

有个成语叫潜移默化,有句诗叫润物细无声,讲的是成效或影响的长期性和隐含性。

我们不仅要平静的江面,而且也要汹涌的江底的那一股股勇往直前的暗流精神。

近日,笔者在某广告店做今年要颁发的98个荣誉证书的时候,店里的工作人员问,证书中的“特发此证,以资鼓励”这句有没有什么问题?

“特发此证,以资鼓励”是一句普普通通的在各类证书上的常见用语,能有什么问题?

没有问题。我答道。

“你们发这些荣誉证书时候,有没有奖金?”店里的工作人员很疑惑地很直接地问我道。

我知道他疑惑的根本用意所在了。

没有奖金,我们是精神鼓励。这么多年来,我们都会年年表扬一大拨出色的个人、先进的集体、优秀的成果,但从未发过奖金。我微笑着也很直接地告诉他。

这几年,很多单位部门在我们店里做的奖状、证书。他们说,“因为不发钱,所以不用‘以资鼓励’而用‘以此鼓励’,不发奖金,怎么能用资字呢。”

我知道选择解释会很徒劳。在一个不正确地方讨论一个正确的话题,正确的一方赢的可能性不大。

我似乎看见窗外一股强大的力量在用不正确的认识和逻辑误读着正确的存在和正确的真本。

我未解释,只是坚持:特发此证,以资鼓励。不改,坚决不改,继续保持。

《现代汉语词典》(中国社会科学院语言研究所词典编辑室编,2013年第6版)(商务印书馆)第1720页,关于“资”的词条共有8项,①钱财;费用:投资、工资;②资助;助:资敌;③生活、生产中必须的东西:物资、资源;④提供:可资借鉴、以资参考、以资鼓励;⑤材料:谈资;⑥资质:天资;⑦资格:论资排辈;⑧姓。

“以资鼓励”的“资”我们用其④之义,提供之意,非资金之意、奖金之意,它与金钱没有关系。

博大精深的汉文化啊,博大精深的汉字。

表扬名单上那一长串中的亲,那滔滔江河中的一朵朵绚丽的浪花,没有误解我们的用义吧。

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2830205

备案