潘红伟:宣传调研要在夯实基础中实践创新在实践创新中立声立言

作者:宣调科 日期:2020/3/19 来源:本站原创 点击:78 

3月11日,州委常委、州委统战部部长潘红伟主持部务会,审定2019年度全州统一战线实践创新、宣传调研工作先进集体(个人)表扬方案。

潘红伟对宣传调研工作给予肯定、指出不足,提出要求、寄予厚望。他强调全州统一战线宣传调研工作要在夯实基础中补短板、在突出重点中强弱项、在实践创新中求突破,在立新立异的生动实践中实现统一战线立声立言的要质量和上水平。

“……总体看,经过多年的扎实努力,调研工作全州统一战线出现积极向好的态势。永仁、牟定、元谋、九三学社州委、民革州委等13个单位部门坚持问题导向,聚焦问题根源,扎实开展调查研究,提出了一批极有研究解决价值的对策和措施。比如,对“《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在基层贯彻落实中问题研究”等重点课题开展调研中的乡镇统战委员如何设置、如何发挥作用,《条例》实施细则如何制定,《条例》贯彻落实如何进行督查,统一战线工作领导小组如何发挥作用等一批问题的分析、对策的提出,无不切中要害,无不管根管本,值得深挖,力争取得积极的新成果、新成效。比如,对费孝通先生‘禄村’开展‘田野调查’作风、典范进行深挖、解读而取得的系列成果产生广泛的积极的社会反响,为广大读者带来了很多精神汲养。几个重点调研课题的选题方向是对的,但成果有待继续提升和转化。”

“宣传工作方面,格局构建、机制完善、队伍建设、平台‘粘度’建设、主题宣传策划组织实施等基础性工作不断得到规范、不断得到夯实,为扩大统一战线社会影响力提供了实务化保障,在弘扬主旋律、发挥正能量等方面取得了良好的宣传效应。建议表扬面要适当扩大,表扬的方式要更加赋予其仪式感,进一步激发宣传工作者的积极性和主动性,要继续坚持开展‘媒体融合’工作、不断扩大统一战线的社会影响……”

在听取宣传调研科负责人的有关情况汇报后,潘红伟指出,宣传调研工作在全州统一战线的共同努力和宣传调研科的精心策划推动下,2019年全州宣传调研工作取得好成绩,做到“干在实处、走在前列”,树立了标杆。成绩来之不易、值得肯定和表扬。

潘红伟强调,宣传调研工作很重要,它与其他各项工作紧密相联,互为前提,是其他一切工作顺利开展的基础,也是实践创新工作必不可少的方式和条件。各县市委统战部,各民主党派、工商联,州民宗委、州侨联,州党外知识分子联谊会以及部内各科室要高度重视、精心谋划、扎实推进信息宣传、调查研究工作,切实履行好中央确定的统一战线“开展调查研究”“开展工作宣传”工作职能职责;要紧紧围绕统一战线“夯实基础”“突出重点”“注重创新”工作理念的落实落细,把工作特点亮点凸现出来、经验总结出来,把工作中存在的困难和问题的解决措施和办法分析出来、研究出来、提出来,做到落实下去;要发扬成绩、正视问题,勇于找到工作新的切入点、着力点、突破点,着力巩固成效提升,建立推行落实、提质、增效机制,进一步加强信息宣传工作、调查研究工作,扎扎实实地在调查研究成果、实践创新成果的转化上做好“下半篇文章”,扎扎实实地在宣传质量提升、宣传精品打造上做好“跳起摸高文章”,努力做到在夯实基础中补短板,在突出重点中强弱项,在实践创新求突破,在立新立异中实现统一战线立声立言的要质量和上水平,为全州统一战线工作提质增效提供积极的智力支持。

 

 

 

CopyRight © 2016-2020 中共楚雄州委统战部 All Right Reserved.

主办:中共楚雄州委统战部     地址:楚雄州政务中心

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8980358 邮箱:cx_js@163.com

滇ICP备16001593号-1 访问量:2830288

备案