永仁县统筹推进疫情防控期间脱贫攻坚工作

日期:2020-03-12来源:本站原创作者:永仁县委统战部点击:4343 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,面对繁重的脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作任务,永仁县坚持把打好新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战作为政治任务、底线任务,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓脱贫攻坚工作,双线作战,切实做到“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

——强统筹,定思路举措。永仁县委县政府主要领导、分管领导多次深入乡镇开展专题调研,召开扶贫开发领导小组2020年第一次全体会议暨开展脱贫攻坚第一次指挥调度会议,召开脱贫攻坚指挥部2020年第一次会议,召开3次脱贫攻坚指挥部周例会,专题研究脱贫攻坚工作,确定2020年脱贫攻坚工作重点,签订年度《脱贫攻坚责任书》。明确全县各级各部门必须落实“4不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,紧扣脱贫攻坚收官战“3大任务”,把握“3个时间节点”,组织扶贫行业部门制定出台《打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和打赢脱贫攻坚收官战“1+16专项行动”实施方案》文件,大力开展“落实疫情防控措施促就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫”等集众智 聚群力 团结一心 攻坚克难16个专项行动。

——稳就业,促群众增收。为认真落实好疫情防控期间稳就业工作,实现“转移一人、就业一人、脱贫一户”的决战脱贫攻坚目标,出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间稳就业工作的通知》《关于疫情防控期间稳就业工作行动方案》等系列配套文件。组建7个工作组,深入开展农村劳动力转移就业意愿调查、用工岗位信息宣传等工作,每日一报告、每日一通报,确保农村劳动力转移就业意愿摸排“无盲区、无死角”。强力宣传疫情防控、农村劳动力转移就业政策,通过“一部手机就业通”APP帮助农村劳动力获取就业岗位信息。加强与4个驻外转移就业劳务工作站的对接,多渠道收集并发布用工信息。强化县乡人社、扶贫部门协同合作,积极主动帮助有意向外出务工人员提供复工人员健康申报、个人健康信息承诺、外出务工人员出行证明等服务保障。截止3月3日,完成农村劳动力转移就业15290人(省外务工人员2795人,省内务工人员12495人)。

——抓生产,促产业发展。坚持以促农增收、调整产业结构为目标,下发《永仁县大力开展落实疫情防控措施促产业扶贫专项行动实施方案及责任分解》文件,实行“一企一策”对农业龙头企业疫情防控、复工复产指导服务;认真落实产业扶贫“五个全覆盖”要求,集众智 聚群力 团结一心 攻坚克难着力提高新型经营主体利益联结带贫质量等强有力措施,持续推动产业扶贫专项行动有序开展;组织协调,保障农产品外销、外运;抢抓农时,开展农业生产,全力做好春耕备耕工作,最大限度减少疫情带来的影响,为农民群众实现增收夯实基础。目前,全县农资储备就位化肥895吨,农药3.9吨,种子42吨,农膜18吨;全县审批外销蔬菜60吨、草莓54吨,开展农残速测蔬菜抽样检测125份,最大限度地减少疫情防控对“菜篮子”产品及农业生产带来的不利影响。

——重整改,促问题清零。针对农工党中央对口云南开展脱贫攻坚民主监督发现“少数基层干部群众仍然存在两种思想苗头倾向、少部分贫困地区在安全饮水和‘三保障’方面仍存在薄弱环节、部分地区还不同程度存在不够到位精准”的3个方面9个具体问题,制定30条整改措施,狠抓整改落实,确保3月10日前将问题整改清零。同时,抓紧制定《关于对国务院扶贫办调研督导反馈“少数贫困人口内生动力不足”问题的整改方案》,结合大力开展落实疫情防控措施促扶贫扶智扶志专项行动抓好整改落实。

——战疫情,改人居环境。运用网络、大喇叭、小广播、小手拉大手等形式,大力宣传疫情防控知识和脱贫攻坚相关政策;为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,切实改善城乡环境卫生质量,确保公共环境安全、卫生、整洁。全县各乡镇、村组党员干部带头,组织广大集众智 聚群力 团结一心 攻坚克难干部群众,开展大清扫、大消毒行动,做好个人卫生和家庭环境整治,深化“六净四有一规范”“七改三清”活动。目前,全县652个村小组均有序开展清扫,消毒活动。县级机关各部委办局,各人民团体、企事业单位全体干部职工每周五到挂包卫生区域开展“学雷锋志愿服务”卫生大清扫活动,城乡人居环境得到进一步改善。

名称:电话:
共0条评论

已关闭