双柏:“五个新”力推海外统战工作开新局

日期:2020-09-10来源:本站原创作者:双柏县委统战部 陈洵言点击:13595 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县铸牢“大侨务”思想,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,着力为侨胞侨眷参与经济社会建设营造良好环境。

健全机制探索新路径

成立以县委书记为组长的对台工作、侨务工作领导小组,创新制定领导小组工作规则及办公室工作细则,探索用制度保障“上下贯通、内引外联、形成合力”的新路子,构建“大侨务”工作格局。

用心服务凝聚新合力

建立县级领导挂包联系台企工作制度,定期开展入企调研,座谈交流,及时帮助解决热点、难点问题,疫情期间为台企捐赠防疫物资,协调政府相关部门提供政策扶持和高效服务,营造良好投资环境,切实把服务台胞台企工作做好、做细、做实。

爱心助困形成新常态

持续开展“进侨家、访侨情、知侨心、帮侨困”活动,定期不定期走访侨属侨眷、台胞台属,春节期间对生活困难的台侨属进行慰问,发放慰问金3万余元,及时送去党委政府的温暖关怀。

内引外联拓展新领域

充分发挥侨联、海外联谊会等组织桥梁纽带作用,积极争取海外项目资金,广泛凝聚爱国爱乡力量。争取“美国妈妈联谊会多媒体设备”5台,价值12万元。持续做好浙江省新华爱心教育基金会在双柏一中举办“珍珠班”的教育事业,每年招生50人,为150名贫困家庭的优秀学子争取爱心基金35.5万元。储备1名、派出1名教师到缅甸开展华文教育,传播中华文化,积极倡导在华侨、华人留学生下一代中开展华文教育,围绕人心回归,民心认同,不断凝聚和团结广泛的爱国力量。

挖掘资源建设新阵地

铸牢“大侨务”思想,认真开展侨情、台情调查,坚持以侨汇侨,进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益。2020年8月11日,双柏县归国华侨联合会正式成立,标志着楚雄州县(市)级侨联组织建设实现了零的突破,迈出了新步伐。通过“侨胞之家”建设,为广大侨胞服务双柏经济社会发展创造了良好环境。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭