姚安强基固本打基础努力争创全国“五好”县级工商联

日期:2020-12-15来源:本站原创作者:杨春华点击:14637 字号: 手机:

扫描微阅读

 

姚安县积极发挥工商联的职能作用,切实加强工商联基础工作,积极争创,取得新成效。2019年姚安县工商联被全国工商联命名为全国“五好”县级工商联和“2民营企业调查点工作示范单位”。

 

夯实基础,班子建设好。按照好干部标准配齐配强工商联领导班子,目前,县工商联机关共有党组班子3名、行政领导班子4名;按照思想政治强,行业代表性强,参政议政能力强,社会信誉好的标准,充实工商联执委领导班子,目前,县工商联共有执委52名,非公经济兼职副主席9名;健全完善主席办公会、执委、常委会议制度和兼职副主席轮流值会制度,严格执行规范议事决策程序,有力推动领导班子科学民主决策。

优化服务,会员发展好。落实会员发展规划,修改完善《姚安县工商联会员入会、退会办法》《姚安县工商联会员管理制度》,加强会员动态管理,截止目前,会员总数达1082,实现了行业领军企业全覆盖,规模以上企业基本覆盖,优秀微型企业和个体工商户不断增长的新格局。建立会员管理制度,做好库内信息的更新,切实发挥数据库信息在非公经济发展和非公经济人士综合评价等工作中的积极作用;利用QQ群、微信公众号等新媒体平台,为企业推送政策措施及金融、投资等方面的咨询服务,仅2019年,共实施“贷免扶补”扶持创业90户,发放贷款1350万元,带动就业人数342余人;县工商联先后与北京、河北、湖南、广东等20个省的32个县市工商联共同签署了合作协议,结成友好工商联;仅2019年评选表彰优秀基层商会、行业协会、优秀会员企业38户,激励了全县非公经济人士创先争优,增强了企业发展的信心。

机制健全,商会建设好。积极探索、创新指导商会会员活动方式,实行划片区会员活动,让乡镇商会活动融入到县工商联活动中,增强乡镇商会的凝聚力和影响力。目前,在9个乡镇商会中全部建立了党组织,实现了全县乡镇商会党组织100%全覆盖;通过示范带动,领导班子建设有突破。姚安县商会8个乡镇商会分管经济工作的副书记或副乡镇担任商会会长、经济办主任或统战专干担任秘书长,1个镇实现了非公经济人士担任商会会长,提高了乡镇商会的号召力、影响力,有力加强了乡镇商会职能作用的全面发挥。

服务大局,作用发挥好。2019年组织举办以“守法诚信经营 规范企业管理”为主题的培训班1期、银企座谈会1次、减税降费培训班1次、招商引资座谈会1次,积极为政企加强沟通搭建平台,帮助企业解决困难和问题6个。积极引导非公有制经济人士承担社会责任,积极组织全县广大民营企业投入到“万企帮万村”精准扶贫楚雄行动中,截止目前,姚安县32户结对帮扶企业共直接或间接带动蔬菜、蚕桑、魔芋、山药、食用菌、核桃种植及生猪、肉牛养殖等7个产业的发展,吸收就业岗位800多个,捐资捐物80多万元,直接或间接帮助农民实现增收1亿余元;同时光彩事业促进会积极发挥作用,年内共救助贫困学生6人、为2户贫困户修建房屋、修桥1座、修排水沟1条,有力的促进了全县脱贫攻坚工作。积极培养选拔非公经济代表人士担任各级人大代表、政协委员,目前全县共有非公经济代表人士人大代表、政协委员15名,在2019年县“两会”期间,县工商联提交团体提案3件,组织15名非公经济人士提交提案17件。推荐产生特约监察员17名,行风评议员9名,警风警纪特约监督员8名,充分发挥非公经济人士民主监督作用。

积极争取,工作保障好。县委常委会每年听取工商联工作汇报不少于2次,县委、县政府分管、联系工商联工作的领导定期听取工作情况汇报,加大对“五好”工商联创建工作的领导。不断改善工商联办公环境,落实人员编制,现有干部职工10人。2019年共计拨付经费31.8万元,切实加强经费保障,改善办公环境,现有办公用房211.68平方米,为工商联工作的开展创造了条件。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭