弘扬新时代的郑和精神

日期:2020-12-17来源:本站原创作者: 普显宏点击:84043 字号: 手机:

扫描微阅读

《中国统一战线》是我喜欢读的一本时政杂志,2017-2018年我每期必读,2019年断档。今年,我又如期收到了楚雄州委统战部快递来的《中国统一战线》杂志,在第2 期上读到了胡恒富先生写的《郑和文化:云南海外统战工作名片》一文,深有同感,引发共鸣。

郑和4岁时被父亲马哈只米里金送来我镇南(今南华县)郑姓回族家避难, 11 岁时被西平侯沐英在镇南俘获掳往南京,南华是郑和幼年生活过的地方。1911年我国著名的爱国将领、民国元老、辛亥革命先驱李根源在南华立了两块“郑和故里”垂碑和一块摩崖石刻,改建了郑和庙。我们南华是最早研究郑和的地区之一,从李根源的反复考证、研究算起,至今延续了一百多年。出版了30多万字的郑和研究文集《从高原湖走向世界海》;拍摄了三集电视纪录片《探秘郑和故里》;高大的郑和铜像也在镇南古城树起来了。每年的7月11日,我们南华文艺界都要开展活动,纪念中国航海日,纪念“最有功于今世之文明者”郑和。再过几天,就是郑和下西洋615周年纪念日,我们正在酝酿今年纪念郑和的文化主题。读了胡恒富这篇将郑和文化与海外统战工作联系起来的文章,深受启发,受益匪浅,为我们南华弘扬新时代的郑和精神开阔了视野。

胡恒富的文章从习近平总书记的“一带一路”宏伟蓝图讲起,解析了郑和文化及郑和精神在新时期的价值和内涵,高度赞扬了郑和下西洋的伟大壮举。云南是辐射东南亚和南亚的桥头堡,战略地位十分重要。缅甸、泰国、越南、老挝、柬埔寨、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等东南亚国家是世界上华人华侨聚集最多的地区。郑和七下西洋共到过37个国家和地区,这些国家的人民,至今把郑和当作神灵崇拜,长期以来深受郑和文化的影响,为我们的海外统战工作奠定了基础。正如胡恒富文章所言,讲好郑和故事,弘扬好郑和精神,的确是我们云南海外统战工作靓丽的一张名片。