牟定:开设“五个课堂” 铸牢中华民族共同体意识

日期:2022-12-28来源:本站原创作者:来源:牟定统战点击:4510 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,戌街乡创新工作方法,开设“五个课堂”,多形式、多载体、多内容引导各族群众“感党恩、听党话、跟党走”,把民族工作干在基层、做在日常、放在平常,让“四个共同”“五个维护”思想深深扎根于各族群众心中,扎实推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作。

开设干部课堂

依托各党组织开展理论学习中心组学习、支部主题党日、万名党员进党校、户长会等,开展四史学习教育、感恩教育、民族理论政策学习,培育一支懂民族政策、有民族感情、会做民族工作的干部。

开设实景课堂

结合广场、公园、美丽村庄建设,植入中华民族视觉形象工程,深入挖掘地方文化特色和乡村发展历史,整合百年党史、廉政文化、法治思想、精神文明等元素模块,建设铸牢中华民族共同体意识主题广场、公园、教育馆户外课堂,通过党性教育、文体活动、讲解员解说、扫二维码浏览4种方式,让各族群众在休闲游览中接受教育,营造处处是课堂,时时受教育的浓厚氛围。

开设宣讲课堂

组建“理想戌街”“五老”宣讲志愿队巡回宣讲,围绕习近平谈治国理政、民族团结进步故事、榜样先进事迹等进企业、进农村、进学校,广泛凝聚共识,共同推动民族团结进步事业。

开设少年课堂

结合学校班队课、主题活动的契机,开设“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”少年课堂,在学校开设民族团结进步作文比赛、绘画比赛、民族舞学习、红色实践等,让“五个认同”思想扎根于青少年心中。

开设网络课堂

开展“学、练、赛”学习模式,依托“学习强国”“七彩云端”“云岭先锋”APP和群众微信群等掌上平台,推出四史教育、政策宣传、文化交流,拓宽铸牢中华民族共同体意识宣传教育网络课堂,补全外出务工人员思想教育短板。