双柏县:“党建红”凝聚“新活力”

日期:2024-05-30来源:本站原创作者:双柏县委统战部 郭鲁秋雨点击:266 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县以强化理论学习为抓手,以创新活动载体为纽带,以聚焦组织建设为支撑,积极探索以党建引领助推新的社会阶层人士统战工作稳步发展新路径,推动党建工作和统战工作深度融合互促。

强化理论学习,注入“红色动能”。开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”“凝聚新力量•筑梦新时代”主题教育,采取集中学和自主学相融、线上学和线下学结合等方式,组织新的社会阶层人士深入学习领悟习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。引导利用“智慧统战”“双柏统战”等多平台载体,及时学习跟进党中央重大决策部署,提高政治站位,将思想和行动始终与党中央保持高度一致,坚定同心向党的理想信念。

创新活动载体,激发“内生动力”。成立双柏县新的社会阶层人士联谊会,积极探索社会化运作方式,网络化工作手段,灵活化活动形式,强化组织建设。搭建联谊交流平台,丰富活动载体,组织开展“共话发展献良策”“活力新阶层•双柏新力量”等特色联谊活动,扩大新的社会阶层人士朋友圈,增强联动性和凝聚力。召开政情县情通报会,发放意见建议征集表,广泛征求新的社会阶层人士对全县基础建设、产业发展、乡村振兴等重点领域、重点工作的意见建议,为新的社会阶层人士参政议政、建言献策、反映社情民意畅通渠道平台。深化机关党建引领,与县内非公有制企业、侨资企业联合开展以“支部建设联建、党员教育培训联训、主题党日联办、优势资源共享”为主旨的“三联一享”联建活动及主题党日活动,搭建统战部门与企业交流合作的桥梁纽带。打造“党建红”凝聚“新活力”党建品牌,激发新的社会阶层人士组织的内生动力。

聚焦组织建设,凝聚“组织合力”。以成立新的社会阶层人士联谊组织为契机,同步成立新联会党组织,选举优秀会员党员担任党支部委员、党支部书记、副书记,以示范引领带动党支部充分发挥核心战斗堡垒作用,推动社会组织党建工作行稳致远。以建设高标准的新的社会阶层人士实践创新基地为切入点,建成3个新的社会阶层人士活动站、1个省级新的社会阶层人士实践创新基地并授牌。加强摸底调查,分级分类建立新的社会阶层人士信息库,发现、培养先进代表人士。支持新的社会阶层人士参加各类教育培训、实践锻炼,进一步坚定信念、增强本领、增长才干。鼓励新的社会阶层人士立足自身工作岗位,充分发挥自身独特优势,为创新创业、服务社会打造强力引擎,凝聚助推发展合力。