元谋县:开展同心助力·探寻“非遗”之美——“寻美元谋”主题活动

日期:2024-05-27来源:本站原创作者:来源:元谋县委统战部点击:357 字号: 手机:

扫描微阅读

为深入开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育,5月23日,元谋县委统战部组织新的社会阶层人士开展同心助力·探寻“非遗”之美——“寻美元谋”主题活动。

活动中,新的社会阶层人士集中学习了中央和省州党委统战部长会议精神,在元谋县移民安置区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地举行了元谋县江边非物质文化遗产传承同心助力工作站揭牌仪式。

活动还邀请了县文化和旅游局非物质文化遗产保护中心负责人,“大炸豆腐制作技艺”“元谋凉鸡制作技艺”“传统花灯歌舞”“彝族服饰制作技艺”非物质文化遗产传承人分别讲解了元谋非遗文化的传承保护和利用,讲授非物质文化遗产传承发展故事。大家从自己多年深耕的领域出发,共释非遗在文化传承中的重要意义、面临的挑战及推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的路径与策略,共谋非物质文化遗产保护利用建设良方。

元谋县新的社会阶层人士联谊会会长顾鹏辉表示,本次活动让我们感受到非遗文化魅力,认识到传承和保护非遗文化的重要性,更加团结全县新的社会阶层人士“寻美”元谋、宣传元谋、讲好元谋传统文化故事。元谋县新联会将聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,发挥新的社会阶层人士联系广泛、人才荟萃的优势作用,宣传好、培树好元谋非遗文化品牌,打造各族群众共享文化符号,赋予铸牢中华民族共同体意识“新”的意义。