禄丰市:“三抓”推动统战工作创新赋能

日期:2024-07-02来源:本站原创作者:禄丰市委统战部 康曼丽点击:346 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市委统战部汇聚统战力量,抓学习、调研、创新,攻“重点”破“难点”创“亮点”,推动统战工作创新赋能提质增效,为全市社会经济高质量发展赋能提效。

 抓学习奏响谋事成事“最强音”

坚持把学习作为统战系统思想大解放、理念大更新、能力大提升的重要抓手,增强学习意识、大兴学习之风,强力打造学习型机关、学习型党组织和学习型干部。

常态化集中学。认真落实“第一议题”制度,适时召开部务会议,积极参加市委理论学习中心组集中学习,按时组织“三会一课”、周一干部职工例行学习,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,学习党中央、省委、市委及中央统战部、省委、州委统战部会议和文件精神。

精准化培训学。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,有针对性地制定年度干部职工和统一战线教育培训计划,精心办好各类培训班次,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,促统战干部学有所思、学有所悟、学有所获,不断丰富理论素养,提升业务能力。

全覆盖线上学。主动顺应互联网和融媒体时代党员干部阅读习惯和学习方式,部署统战系统干部全员下载和关注“学习强国”“统战新语”“中国统一战线杂志”等主流学习平台广泛学习,以科学理论指导引领全市统一战线同心奋进,合力塑造“禄丰同心”工作品牌,为推动禄丰统一战线创新工作提供了重要动力引擎和行动指南。

 抓调研寻得破解难题“金钥匙”

充分运用调查研究这个“传家宝”,采取“沉浸体验、聚焦问题、小中见大、解剖麻雀、耳听八方、走村入户、顺藤摸瓜、以史鉴今”八种调研方式,寻找破解工作堵点难点淤点的“金钥匙”,不断推动统战工作质效。

问策于一线,找准开展工作的“锦囊妙计”。精准选好调研课题,部班子全部下沉到分包联系点,深入基层一线14个乡镇、168个村委会、2243个村民小组开展调查研究,广泛听取收集意见建议,帮助协调解决基层统战工作中遇到的困难问题,针对统战对象所想所需搭建思想引领及政治参与平台,确保政治协商、凝聚力量在一线。

问需于企业,校准经济发展的“准星靶向”。聚统战之智、汇统战之力,搭建招商引资平台、民企诉求反映平台、协商办理平台、办理情况回复平台、办理工作监督平台、民企评价政府部门平台“六个平台”精准服务民营企业,对民营企业发展情况开展新一轮调研及理论研究工作,进一步助企纾困提振发展信心,在调研中分析新情况、解决新问题、探索新实践。通过做活做足民营经济统战工作这篇文章,校准护航社会经济发展的“准星靶向”,全市“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面正逐步形成。

问计于同行,拓宽统战工作的“思路视野”。围绕全市中心工作和重点工作,聚焦基层工作的“重点”和“难点”,因地制宜活用调研方法开展专项调研,带着问题、走出办公室、落脚一线、切入现场,走出经验主义“杀熟”的“循环”,突破决策攻坚的“盲点”,全面跟踪落实调研成果,建立健全成果转化运用机制,把调研成果转化为破解难题的硬招,实现问题清单“立即改”与“长久改”相统一,让调研成果在基层“落地生根”。

抓创新带动全市工作“满盘活”

紧紧围绕调查研究结果,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓创新,不断点亮统战部的“灯”,擦亮统战干部工作品牌,促统战工作提质增效。

立好“风向标”,工作有“高度”。把全年重点工作制作成数据详实、简单易懂、一目了然的“中共禄丰市委统一战线年度重点工作挂图作战表”,将党外知识分子、新的社会阶层人士、无党派人士、网络代表人士等17大类109项统一战线重点工作精准制成作战图,锚定全年目标,激励干部投身基层实践、砥砺如磐意志,在推动事业的过程中以“快”字当头,以“干”字为先,积极主动抓创新推动工作落实,引导干部经常与政策规定对照、与上级指示对表、与群众期待对路。

掌好“指挥棒”,落实有“速度”。建立健全调研机制,将统一战线课题研究列入各级党组织大比拼考核的重要内容,制定出台《禄丰市统一战线工作调研制度》,围绕调研内容、调研方式、调研要求、调研成果运用等7个方面制定17条具体措施。用活用好调研机制“指挥棒”,79名统一战线调研员队伍积极行动,坚持将工作重心下移“四下基层”,全市统一战线干部履行为民服务宗旨,“冲在一线、干在一线、拼在一线”,为禄丰市发展汇聚统战智慧和力量,统战领域各项工作呈现出开局即决战、起步即冲刺的良好局面。

用好“助推器”,成效有“深度”。牢牢把握调查研究的总体要求,通过开展专题调查研究,更加有效的支持“干”、更加积极地改进“为”、更加精准地提升“治”、更加务实地落在“效”,为提高统一战线工作高质量发展和服务科学决策提供参考依据。同时,扎实做好调查研究“后半篇文章”,做到“一题一交账”。同时,紧密结合工作实际,坚持效果导向,着力推动调研成果转化,把成果转化促发展贯穿调查研究工作全过程,建立成果转化台账,做到调研全面结束立即实施成果转化。2023年,全市围绕10个年度调研课题共形成调研成果53个。