南华:采取“四举措” 为民营经济健康发展保驾护航

日期:2023-04-12来源:本站原创作者:南华 李华萍 周红梅点击:3325 字号: 手机:

扫描微阅读

南华县聚焦民营企业发展“短板弱项”,以党建引领、政策激励、优化服务、严格监管四项举措深化民营经济统战工作,为民营经济“两个健康”发展保驾护航。

 紧紧围绕“园区产业、商贸物流、循环经济、基础设施、绿色食品等产业体系,积极探索“党建+企业发展”新模式,组建“招商引资党员攻坚队”“产业项目党员攻坚队”“营商环境党员攻坚队”,充分激发攻坚克难“动力源”,科学调动老、中、青党员干部力量下沉项目、产业和招商一线,为企业建链、延链、补链、强链“蓄能聚力”。

制定《南华县落实支持中小企业纾困发展若干措施工作方案》等多个政策文件,健全县级领导和部门乡镇挂包联系企业制度,认真落实减税降费、金融服务等稳增长26条措施,每月开展经济运行分析调度,全力培强市场主体。截至目前,累计减税降费8254万元,兑付政策扶持资金、民营企业奖补资金及普惠金融发展专项资金2248.99万元,普惠金融惠及小微企业4714户,发放“贷免扶补”和小额担保贷款210户3073万元,贴息扶持户数1745户。

深入开展“三进市场主体”活动,大力践行“企业需求到哪里,服务就跟到哪里”的理念,主动对接,及时了解企业发展诉求,在项目建设、资金融通、要素保障上“真扶”,在市场开拓、技术创新、效益增长上“实助”。通过深入企业走访座谈、召开政企银对接协调会、政企沟通见面会等形式,积极解决企业贷款难、用地难、用人难等问题。同时,向企业发放服务联系卡,开通“绿色通道”,对企业反映的问题,限时办结,对停减产和存在退规风险企业,实行“点对点”服务。

健全监管长效机制,建成“互联网+监管十督查”平台和信用信息共享一体化平台,坚持监管“无处不在”与“无事不扰”协同发力,全面推行“双随机、一公开”监管,推进企业信用风险分类管理,加大失信行为联合惩戒力度。认真落实国家清理拖欠中小企业账款专项行动,强化对争取企业扶持资金的指引。截至目前,积极帮助企业争取各类政策扶持资金899.66万元,兑现县级财政扶持资金358.23万元,有效帮助云南云冶中信塑木新型材料有限公司、南华松香林产有限公司等一批中小企业走出了困境,实现快速发展。