2024年“法律三进”楚雄宣讲培训班暨“法治体检”活动在楚雄举行

日期:2024-05-30来源:本站原创作者:州工商联宣教科 范兴灿点击:340 字号: 手机:

扫描微阅读

5月27日至29日,2024年“法律三进”楚雄宣讲培训班暨“法治体检”活动在楚雄举行,省工商联二级巡视员陆志国出席开班式并作动员讲话。

本次培训旨在通过对“习近平法治思想与法治中国建设”的解读学习,对新《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民法典》等法律法规的宣讲学习,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,增强全州民营经济人士法治意识,引导民营企业加强合规管理,守法经营,切实提高防范与化解法律风险的能力和水平,促进楚雄州民营经济健康发展。

原云南警官学院法学院院长、党总支书记,资深教授李光懿结合中华人民共和国成立以来国家法治建设情况,从深入学习贯彻落实习近平法治思想的重要意义等八个方面,对学习掌握习近平法治思想的核心、要义和贯彻落实好习近平法治思想对促进国家、社会和企业发展的重要意义等进行了讲解。

云南创启律师事务所党支部书记、管委会主任刘志鸿对即将于7月1日实施的新《中华人民共和国公司法》涉及的“限期认缴、技术性减资、法人人格否认、小股东权益保护”等企业人士关心关注的5个方面的内容,以及与企业“走出去”可能面临的“控股比例、外汇管制”等相关的法律风险防范措施进行了解读,帮助民营企业家正确学习新《中华人民共和国公司法》、更好规避新《中华人民共和国公司法》实施后带来的法律风险和企业“走出去”面临的法律风险。

清华大学法学博士、省人民检察院第六部主任王玄玮结合法律实践中真实发生的“法定代表人超越受权签订合同、一房多卖、抵押房如何转卖”等具有普遍性、通俗和趣味性的典型案例,对《中华人民共和国民法典》涉及企业经营的合同法及人们日常生活中经常遇到的“民间借贷、财产赠与和继承、虚拟财产的保护”

等方面的内容进行讲解,提升了大家对学习和运用《中华人民共和国民法典》,维护好企业发展和自身权益重要性的认识。他指出,无论是经营企业,还是个人生活,只有通过学法、知法和守法,才能行稳而致远。

国家税务总局楚雄州税务局二级主办,注册税务师吴永臻结合丰富的从业经验,以“减轻税费负担支持创新创业重点群体税收优惠政策”为题,结合目前正在实施的税务法律法规,重点对中小微企业如何合理利用税务政策实现税收减免,推进企业创新创业进行辅导。培训班还邀请州人力资源和社会保障局、州总工会有关领导对如何防范劳动关系中的法律风险、应对策略和新时期产业工人队伍建设改革工作政策进行宣讲。

培训期间,来自云南创启律师事务所的律师们结合法律工作经验,采取“一对一”把脉问诊的方式,为参加培训的部分企业家和民营经济人士开展“法治体检”活动,针对企业提出的法律问题,开展法律咨询、个案研判和风险分析,为企业解难题、办实事。

参加培训的民营经济人士纷纷表示,本次培训内容新颖,案例丰富,实用性强,让我们对习近平法治思想有了更加深入的理解,学到了如何进一步加强企业合规管理,防范和规避新《中华人民共和国公司法》实施带来的法律风险以及如何申请、享受中小微企业税费减免,降低经营成本等方面的法律和法规知识,对促进企业合规发展帮助作用明显。

楚雄州委统战部副部长、州工商联党组书记、常务副主席李维峰主持开班式,各县(市)工商联分管法律服务工作、州工商联直属商(协)会有关负责同志,州工商联干部职工共120余人参加培训。