楚雄州把铸牢中华民族共同体意识融入中小学教育

日期:2024-05-22来源:本站原创作者:来源:云南政协报点击:362 字号: 手机:

扫描微阅读

在孩子心中种下民族团结的种子

——楚雄州把铸牢中华民族共同体意识融入中小学教育

岁末,楚雄市鹿城小学内,星星点点的花朵围绕在一块刻有“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的德育石旁。走进校园,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的标识牌、雕刻着56个民族载歌载舞形象的景观路灯、刻画着文化经典与中华传统美德的泮池围栏……一个个民族团结的元素与优美的校园环境相互映衬、完美融合。

民族团结教育,要从娃娃抓起。近年来,鹿城小学依托校园内古老文庙特有的深厚文化底蕴,因地制宜开展铸牢中华民族共同体意识教育,将校内具有百年历史的文庙打造为中华民族文化认同教育馆,构建民族团结进步教育的核心区,在文化寻根中开展民族团结进步教育。

“我们将民族团结进步教育与课堂教学‘主阵地’相结合、与校园文化建设相融合、与各类文体活动相联合,通过学生喜闻乐见的方式,让铸牢中华民族共同体意识在潜移默化中浸润师生心田。”鹿城小学党委书记程瑞介绍,鹿城小学始终坚持“中华优秀文化植根校园 文化认同培育民族团结之花”,现已形成“聚焦党建引领、聚焦校园文化建设、聚焦课堂教学、聚焦学科融合、聚焦主题活动”的铸牢中华民族共同体意识教育新格局。

鹿城小学是楚雄彝族自治州推进铸牢中华民族共同体意识“从娃娃抓起、让娃娃参与”工作的一个缩影。近年来,楚雄州广泛搭建社会实践平台和载体,命名“楚雄州少先队校外实践教育基地”27家、“各族青少年交流计划教育实践基地”34家,进一步拓展各族青少年校外活动阵地,促进各族青少年交往交流交融,各学校也把铸牢中华民族共同体意识作为开展少先队活动和民族团结教育的重要内容。此外,楚雄州还组建了“红领巾讲解员”队伍,用“童言童语”讲述红色故事、民族团结故事,让“三个离不开”“五个认同”根植于广大青少年心灵深处。截至目前,楚雄州红领巾讲解员线上注册人数已达3.4万人。

“我们将结合‘四强’活动,不断拓展民族团结进步教育的新途径,真正做到通过民族团结进步进校园,将铸牢中华民族共同体意识的种子种进广大师生心里,让民族团结进步之花开遍鹿小。”程瑞说。