【新征程·实践创新】江西:创新 “1234”工作法 提升自由职业人员统战工作质效

日期:2024-05-22来源:本站原创作者:来源:统战新语点击:1873 字号: 手机:

扫描微阅读

图为游客如织的陶溪川邑空间

在陶溪川邑空间,游客纷纷驻足,全国各地的“景漂”青年在这里聚集;在三宝国际瓷谷,艺术家用不同艺术形式讲述景德镇瓷的故事……有着2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,600多年的御窑史,江西景德镇素以“匠从八方来,器成天下走”著称。如今,陶瓷文化传承和浓郁的艺术氛围吸引了海内外6万多名“景漂”在此生活、创业、扎根,景德镇也成为自由职业人员重点聚集区域。

图为三宝国际瓷谷俯瞰图

作为闻名中外的国际瓷都,景德镇现有从事陶瓷艺术创作的人员超过10万人。在实现美好愿景的道路上,江西省委统战部、景德镇市委统战部结合自由职业工艺美术师群体特征、发展趋势,积极探索“一个格局、两项机制、三张网络、四大工程”的“1234”工作法,不断提升自由职业人员统战工作质效。

以瓷为媒 凝聚新的社会阶层人士力量

有人曾说:“一座景德镇,半部制瓷史。”“千年瓷都”如何以瓷为媒,凝聚新的社会阶层人士的智慧和力量?

据了解,景德镇与北京宋庄、浙江横店和象山已经成为全国自由职业人员重点聚集区域,为更好地团结三地自由职业艺术家交流合作,推动艺术创新、交流和文化传承,去年4月,三地新的社会阶层人士联谊会在线上签约缔结为友好新联会,并开展了一系列线下交流。

图为景德镇市自由职业工艺美术师协会成立的场景

去年5月,景德镇市自由职业工艺美术师协会成立,在业务指导、技能培训、职称申报、对外交流、创新创业方面提供服务,已吸纳代表人士525人,进一步夯实了自由职业工艺美术师统战工作的组织基础。

建立自由职业工艺美术师数据管理云平台,首批入库代表人士1002名;形成布局合理、联系紧密、特色鲜明、活力迸发的空间联络网;推行“社区片长制”,对自由职业工艺美术师进行网格化联系,联通“最后一米”……景德镇建好数字管理网、横向联络网、纵向联系网三张网络,实现了自由职业工艺美术师日常联系和团结引领的全覆盖。

“他乡”变“吾乡” 持续放大“景漂”效应

“原本以为还要来回跑才能办完,没想到在服务站一次性就办结,太方便了!”前不久,在景德镇珠山区自由职业工艺美术师社区服务站,自由职业工艺美术师郑艺清竖起大拇指。

图为自由职业工艺美术师社区服务站外景

该服务站是珠山区先行先试打造的全国首个社区服务站。作为景德镇市的中心城区,珠山区拥有千年御窑厂、百年工业遗存陶溪川、陶瓷历史文脉发源地陶源谷等文化地标,吸引着无数海内外陶瓷爱好者漂洋过海、不远万里前来“寻梦”。为凝聚来自四面八方的“景漂”,让他们安居乐业,变“他乡”为“吾乡”,景德镇市政府建立定向服务机制,开辟职称评定绿色渠道,在评选表彰、就医就学、贷款融资、税费优惠等方面给予政策支持;在社区成立自由职业工艺美术师统战工作服务站,开设申报、知识产权法律服务、社区便民综合服务窗口,提供方便快捷的“一站式”服务等。

同时,景德镇市委统战部建立互助合作机制,组建“帮帮团”,加强合作交流,策划举办陶瓷展览、艺术研讨、培训讲座等活动30余场,覆盖5万余人次;发挥创业“孵化”示范基地作用,“孵化”创业实体4800余家,注册小微企业超3000家,带动上下游就业12万余人;联合抖音、淘宝、快手等TOP10主播帮助自由职业工艺美术师线上带货,年销售额达3.6亿元。

图为“瓷都夜话”活动现场

如今,自由职业工艺美术师成了景德镇文化传承、艺术创新、城市发展、产业兴盛的中流砥柱,新时代“匠从八方来,器成天下走”的画卷正徐徐展开。

用心用情 承托“景漂”创业

正值周末,暮色四合,陶溪川集市开了,全国各地的“景漂”青年在这里聚集,在讨价还价的喧闹里,这里已然成为一座“创梦工场”,每一个摊位、每一件瓷器,都连着一个创业梦。耸立的老厂房、老窑炉、烟囱、水塔,与极具现代感的美术馆、研学基地、国际工作室、直播基地,构成了形态丰富的陶瓷空间。

“陶溪川为我们创业提供了很大的便利,在这里可以尽情展示自己的才华和产品,为创客当下和未来的成长提供了很大的空间和很好的政策。”江西省陶瓷艺术大师邵颖对记者说。

图为江西省陶艺大师邵颖正在创作

作为“景漂”工匠的孵化器,陶溪川邑空间依托陶溪川文创园区搭设创业集市,从单一集市拓展到传统集市、创意市集、设计师集市,以及万杯、茶与茶器、花与花器、动漫等主题集市,集市的业态和品种不断丰富。每周五、六、日开市,为创业青年搭建了一个有市场、低门槛的优质展示销售平台,成为创业苗圃。

这是新的社会阶层人士的创新创业乐园,也是景德镇市委统战部实施聚心、聚才、聚力、聚智四大工程,全领域提升自由职业工艺美术师统战工作能力的生动体现。

图为“陶然集”特色集市品牌

据介绍,景德镇近年来坚持以瓷为媒,精心打造统战工作实践创新品牌,助力打造陶溪川创客空间、三宝瓷谷国际陶艺部落等陶瓷产业“新地标”,开创“陶然集”特色集市品牌,帮助注册陶瓷网店超过5万家。积极参加“感知中国·丝路瓷行”、国际陶瓷艺术双年展、丝绸之路旅游城市联盟等,扩大陶瓷文化对外交流。积极参与各类公益活动130余次、志愿服务活动1.6万余人次,助力招商引资超102亿元。

江西持续增强新的社会阶层人士统战工作发展动能

“景德镇市探索建立‘一个格局、两项机制、三张网络、四大工程’的‘1234’工作法,把我市广大自由职业工艺美术师组织起来、加强引领、发挥作用,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。同时也更好地发挥了新时代统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用,为把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮贡献自由职业工艺美术师力量。”景德镇市委常委、统战部部长吴财锋说。

记者从江西省委统战部了解到,该省坚持高站位推动、高起点部署、高标准打造,依托“1234”统战工作法,做好全省30余万自由职业人员的团结引领工作,先后研究出台了有关指导意见、实施细则和考核评价体系,明确了由省里统筹指导,市、县特色发展,重点在自由职业人员聚集的市、县抓点示范,以点带面、整体推进的工作思路,以景德镇自由职业工艺美术师统战工作创新为主,萍乡自由职业书画家、赣州自由家居设计师、抚州自由职业油画师和自由职业面包师、鹰潭金属錾铜雕刻师统战工作为辅的“1+N”工作矩阵。

图为萍乡零799艺术区“同心·艺术创作基地”

萍乡零799艺术区“同心·艺术创作基地”助力当地农村走上“农旅艺”结合的乡村振兴“快车道”;鹰潭金属錾铜雕刻师已成为非遗文化的一张闪亮名片;抚州资溪面包产业实践创新基地组织研发的多个产品被烘焙业协会确定为行业标准;赣州市通过强化“家居匠心苑”实践创新基地品牌服务功能,帮助家居设计师申请专利4000余项,实现设计成果转换产生销售额430亿元……

据了解,江西一体推进“五强”自由职业人员联谊组织和“六好”实践创新基地建设,为全省自由职业人员提供心灵港湾、联谊平台和展示舞台,自由职业人员统战工作有声有色,多点开花,新的社会阶层人士统战工作发展动能持续增强。