楚雄州涉侨涉台纠纷多元化解工作联席会议召开

日期:2024-05-28来源:本站原创作者:楚雄州委统战部 楚雄州侨联点击:363 字号: 手机:

扫描微阅读

5月27日,楚雄州涉侨涉台纠纷多元化解工作联席会议在楚雄州中级人民法院召开,楚雄州中级人民法院党组成员、副院长李家清,楚雄州联党组书记、主席高海霞出席会议,州中院、州侨联、州台办相关负责同志参加会议。

会议分析了2021年建立涉侨涉台纠纷多元化解工作机制以来,全州法院涉侨涉台案件多元调解及审理情况,就进一步完善涉侨涉台纠纷多元化解调处机制、调解员日常管理以及加强部门协同推进等问题进行了深入研究并形成工作举措。

会议强调,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于侨务工作的重要论述以及新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全专业高效、有机衔接、便捷利民的涉侨涉台纠纷多元化解联动机制,积极发挥人民法院、侨联、台办的职能优势,深入推进涉侨涉台纠纷诉调对接工作,形成涉侨涉台纠纷多元化解合力。要按照自愿合法、调解优先、高效便利、共治共享的工作原则,及时有效化解涉侨涉台纠纷,最大限度地将涉侨涉台矛盾纠纷化解在诉前、诉中,依法维护台胞和侨界群众合法权益,在努力推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局的工作中,不断总结好经验,干出新成绩,为建设平安楚雄提供有力保障,切实推动楚雄州经济社会高质量跨越式发展。

据了解,涉侨涉台纠纷多元化解是贯彻落实习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示的举措,此次联席会议总结工作成效,分析存在问题,完善工作机制,将进一步提高法治化服务台胞和侨界群众工作水平,推动楚雄州涉侨涉台纠纷多元化解工作再上新台阶。