大姚金碧:“1+1+N”三级网格推动基层统战走深走实

日期:2024-07-03来源:本站原创作者:来源:大姚县委统战部点击:341 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,大姚县金碧镇切实将统战网格融入党建、综治等城乡网格化服务管理体系,构建“党组织书记——支部委员(或村民代表)——N户群众、楼幢或各阶层人士”的“1+1+N”三级网格模式,把统战成员紧紧联系起来,推动基层统战走深走实。

压实网格责任,统战成员底数更清楚。通过支部书记联系支部委员(或村民代表)、1名支部委员(村民代表)联系N户群众、楼幢或各阶层人士,压实了各级网格责任,各辖区健全了各族群众、民营企业、新的社会阶层人士等统战成员“五支队伍”名册,掌握中心工作中统战所能情况,打通了网格在基层治理中的“神经末梢”。

发挥纽带作用,统战成员思想更凝聚。社区、小区、村组等户长会通知统战成员参加,周五志愿服务大家一起动手,元宵、端午、中秋等节日活动一起来联欢,大事小情微信群告知,充分发挥网格员纽带作用,在参与中、活动中、了解情况中不断凝聚统战成员思想共识。

下沉一线工作,服务统战成员更精准。坚持问题导向、实效性导向,了解清楚服务对象的真正需要,把服务工作做到点子上。各村社区对港澳台侨一户一档管理,重要节庆联系海外儿女,互相问问好;坚持对统战代表人士“有重大疾病必访、有家庭邻里纠纷必访、有红白大事必访、有特困家庭必访”的“四必访”等等。统战成员从“被关心”“被关注”到“主动参与”“主动承担”,对村社区和网格员的认同感不断增强,和谐共建的同心圆不断扩大,基层治理的效能不断提升。