禄丰:助推民营经济掌舵领航

日期:2023-02-21来源:本站原创作者:禄丰 邬红丽点击:3980 字号: 手机:

扫描微阅读

禄丰市聚焦做强新时代民营经济统战工作主题,广聚统战之智,广汇统战之力,以创新之举助推全市民营经济掌舵领航,为推动禄丰工业经济强市,服务于全州经济发展做出积极贡献。

强化思想政治引领,在凝聚共识中注入发展动力

把强化政治引领作为凝聚民营经济人士思想合力的指南针,深化民营经济人士“永远跟党走、同心奋进新征程”理想信念教育,用好用活3个民营经济人士理想信念教育基地,以“学党史、铸同心、献爱心”活动、“民营企业家禄丰行”活动,“缅怀革命先烈、重温红色经典”“学先进、比先进”活动等,用好活教材,实现理想信念教育实践活动常态化。

健全民营经济人士思想状况综合分析研判机制,实施市级党政领导干部联系民营企业、商(协)会、民营企业家制度,33名处级领导挂联66家民营企业,深入开展联谊交友、谈心谈话,坚持信任、团结、服务、引导、教育并举,注重把有影响、有个性的民营经济人士纳入工作范畴,重点关注、因人施策、激发潜能,不断扩大关注覆盖面,最大限度调动积极因素,化解消极因素。

“走出去、引进来”,分批次组织民营经济代表人士500余人(次)到浙江、厦门、青岛、南京等先进发达地区开展学习培训考察,学习借鉴先进地区发展壮大民营经济的成功经验及做法,开拓视野、提振信心。举办民营经济人士培训班,逐年实现民营经济人士培训全覆盖,邀请省内知名专家、企业家,开展企业法律及维权、民营企业管理知识、预防职务犯罪等知识培训,解读国家和省、州、市支持民营经济发展新政策,鼓励企业家紧跟时代步伐,树立现代经营理念。

构建亲清政企关系,在优化营商环境中增强发展活力

将营商环境建设作为“一把手”工程来抓,出台优化营商环境三年行动计划、“十大行动”方案、优化营商环境14条措施等。严格落实“三进企业”帮扶措施,重点解决招商引资项目落地相关问题。同时将优化营商环境工作纳入乡镇和部门大比拼考核内容,建立评价指标预警通报机制,以考促干推进工作落实。

通过普法宣传、“四万三进”活动等方式,将营商环境政策宣传、服务、兑现深入到各个企业。建立完善“双随机、一公开”新型监管机制,建立完善经营异常名录和“黑名单”制度信用监管体系,对被列入失信联合惩戒对象名单的市场主体,在市场准入、工程招投标、行政审批等各个环节实施惩戒,严把市场准入关口。实现“互联网+监管”平台的高效利用,智慧监管能力不断增强。扎实开展“百名法官进企业”活动,为企业提供法律宣讲、政策服务、政策兑现,将依法平等、优质高效的司法保护要求落到实处。

持续推进简政放权,落实“全国一张清单”管理模式,推行企业开办“一窗通”平台上线,进一步健全完善“一颗印章管审批”机制,实现企业群众办事“一门办多事”、“一窗办多事”的服务模式。截止2022年9月底,全市共培育各类市场主体36080户。在全州率先创新设置了“办不成事”反映窗口,配套建立乡镇、部门、服务中心窗口协调联动机制,及时有效回应和解决群众反映问题,让“办不成事”反映窗口成为“办得成事”的终点站,全面提升企业和群众办事满意度。自设置“办不成事”反映窗口以来,全市共协调帮助企业和群众解决“疑难杂症”1438件。

实施项目审批限时办结机制,为建设单位提供“一网通办”、“一站式”服务,企业开办由过去的20个法定工作日缩短至1个工作日,企业登记环节由1个工作日向0.25个工作日目标迈进。创新建立统战民企恳谈会议制度、“政银企”座谈会制度,广泛听取民营企业发展意见建议、困难诉求,收集企业融资需求,积极开展金融赋能民企活动,主动下沉金融服务,提高融资对接效率,为经济实体量身定制个性化融资方案,并完成与企业的对接工作,最大限度满足融资需求,解决企业融资难题。提供“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”纳税服务,实现121个事项“全程网上办”,减税降费政策全面落实,全方位打造“审批最少、流程最优、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。

强化使命担当,在促进“两个健康”中汇聚发展向心力

引导该市民营企业经济人士践行社会主义核心价值观,弘扬企业家精神和工匠精神,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,通过发挥商会的平台作用,广泛发动所属民营企业并通过他们引导各界有志之士参与“万企兴万村”行动,汇聚力量为乡村产业布局、产业发展、农民增收等出谋划策、出资出力,带动群众就业,增加群众收入,通过产业带动助力乡村振兴。打造天宝动物营养、威龙化工等10家民营企业为乡村振兴示范企业,共组织全市40余家民营企业为乡村振兴捐赠资金达498.3万元。切实践行光彩事业宗旨,倡导全市民营企业积极为乡村振兴献计出力,共收集乡村振兴意见建议16条,捐款128.504万元;积极组织企业支持上海嘉定区疫情防控,捐赠农产品价值20余万元,执委企业免费提供30余吨货物物流。

以“统战+党建”为平台,探索新形势下民营企业和商会党建工作新途径,着力推进工商联所属商(协)会统战联络员工作,扩大工作成果,推动全市工商联系统党建工作品牌化建设,将党的工作优势转化为企业的发展优势,为企业发展引航定向、增添动能。不断改进行业商会工作,按照“积极引导、妥善发展、坚持标准、确保质量、突出重点、优化结构、加强服务、动态管理”的方针,吸纳会员入会,壮大商会组织,引导民营企业抱团发展。完成14个乡镇商会会员、执委、班子的重新组建、名称核准及法人3万元注资开户工作。抓好民营经济代表人士队伍建设,组织开展民营经济人士综合评价工作。通过做活做足民营经济统战工作这篇文章,全市“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好局面正逐步形成。